人民網>>廣東頻道

廣州:垃圾不分類? 9月后或正式開罰

2015年07月14日09:11    來源:新快報    手機看新聞
原標題:垃圾不分類?9月后或正式開罰

  不按規定時間地點投放的,個人最高或罰200元,單位最高或罰5萬元

  此前廣州對垃圾不分類的以教育為主,9月份后或將正式開罰。記者昨日從廣州市法制辦獲悉,新版《廣州市生活垃圾分類管理規定》(簡稱《規定》)已正式印發,將於9月1日起實施。依據《規定》,對不按規定時間地點投放垃圾的,對個人或處以最高200元,對單位或處以最高5萬元罰款。

  分類投放模式由各區確定

  《規定》將生活垃圾分四類:可回收物、有害垃圾、餐廚垃圾(有機易腐垃圾)、其他垃圾。市城管部門負責制定和公布全市生活垃圾的分類方法、分類指南,各區城管部門負責制定和公布本區生活垃圾的投放模式、實施細則等。單位和個人應當按照生活垃圾分類管理責任人公告的時間、地點、方式等要求投放生活垃圾,不得隨意丟棄、拋撒生活垃圾。

  違反規定將如何處罰?《規定》在去年底征求意見時提出,首先責令整改,拒不改正的,對個人處最高200元罰款,對單位處最高2000元罰款。最終印發的《規定》則改為“依照固體廢物污染環境防治法等法律、法規的規定進行處罰”。市法制辦負責人表示,廣東省正在制定城鄉生活垃圾管理條例,其中對分類投放設定了處罰法則,為與其銜接,故廣州市的規定作模糊處理。

  不過市城管委有關負責人曾表示,目前隨意丟棄生活垃圾還是有法可依的,根據固體廢棄物污染環境防治法的規定,個人處以200元以下,單位處以5000元以上5萬元以下罰款。

  亂扔建筑垃圾

  個人最高罰500元

  《規定》提出,家具、廢棄電器電子產品等體積大、整體性強,或者需要拆分再處理的大件垃圾,應當按規定預約再生資源回收站點或者收運服務單位上門收集。廢棄盆栽應當投放至城管部門指定的收集點,由收運單位按盆、泥、花(植物)分類收集運輸。不按前述規定處置的,責令改正,並對個人處200元以下罰款,對單位處1000元以上3000元以下罰款。

  此外,很多市民中裝修中產生的零星建筑廢棄物,《規定》要求裝袋並按照鎮政府、街道辦或生活垃圾分類管理責任人規定的時間、地點和要求單獨堆放。不按規定處置的將責令改正,並對個人處200元以上500元以下罰款,對單位處3000元以上5000元以下罰款。

  垃圾桶壞了不換物管也將受罰

  想垃圾分類,但小區裡沒有分類垃圾桶怎麼辦?《規定》對此設置了生活垃圾分類管理責任人制度,城市居住區,實行物業管理的,物業服務單位為責任人;單位自管的,自管的單位為責任人。其他單位一般是單位或經營者為責任人。不能確定生活垃圾分類管理責任人的,由所在地鎮政府、街道辦落實責任人。

  依據《規定》,生活垃圾分類管理責任人職責包括:公告不同類別的生活垃圾的投放時間、投放地點、投放方式等;合理設置生活垃圾分類收集容器,出現破舊、污損或者數量不足的,應當及時維修、更換、清洗或者補設;使用本市規定的不同顏色的垃圾收集袋分別收集其他垃圾和餐廚垃圾等等。

  未盡到上述職責的,將由城管部門責令整改並予以處罰,比如,未設置生活垃圾收集容器或數量不足的,處1萬元以上3萬元以下罰款;未保持生活垃圾收集容器完好和正常使用的,處1000元以上3000元以下罰款。(佔文平)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖