人民網>>廣東頻道

開會群毆絕不是“正確行使民主權利”

西坡

2015年07月14日09:04    來源:新京報    手機看新聞
原標題:開會群毆絕不是“正確行使民主權利”

  在搶奪話筒的村支書、村長背后,出現了兩個不惜武力對付對方的派系。而村庄治理的派系化,並不是個別現象。只是許多村庄的派系沖突沒有明面化,或者沒有被媒體曝光。

  近日,河北唐山市豐南區某村庄大會上,兩幫人馬發生群毆。從網上流傳的視頻可以看出,最開始是村支書和村長(村委會主任)因一言不合搶奪話筒,緊接著,村支書的兄弟、村長的女兒上陣幫忙,雙方由言語沖突演變為肢體沖突,最后台下十多名男子一擁而上,大打出手。有媒體稱這是“河北官員開會現場群毆”,是不准確的,因為村干部並不是國家官員,而是基層自治組織的負責人。在這場令全國人民矚目的村庄斗毆中,真正動手的主要不是村支書和村主任,而是他們兩人的親屬,但“斗爭”顯然是圍繞他們兩人展開的。

  這件事最諷刺之處莫過於,視頻中作為兩伙人打架背景的牆上,懸挂著“增強民主意識,正確行使民主權利”的標語。多麼諷刺的景象!群毆能是“正確行使民主權利”嗎?

  該村村支書、村主任究竟有何矛盾,人們目前並不全然了解。但也不難推測,有人的地方就有利益,有利益分配就有利益沖突。村民自治機制的存在,正是引導村民通過民主、和平的方式化解利益沖突。而村支書、村長兩人自應是維護基層民主的領頭羊。然而,他們卻將基層民主引向暴力之路,這無疑是農村基層民主的局部失靈。

  我們看到,在搶奪話筒的村支書、村長背后,出現了兩個互相敵對不惜武力對付對方的派系。而村庄治理的派系化,並不是個別現象。只是許多村庄的派系沖突沒有明面化,或者即使出現也沒有被媒體曝光。早就有學者指出,宗族、派系思想嚴重是制約我國農村基層民主建設的重要因素。在這次村庄大會群毆事件中,我們就看到宗族、派系勢力的存在,及其對民主議事規則的踐踏。

  在鄉村政治競爭中,派系的出現是在所難免的。利益博弈可以有,但必須從比勇斗狠走向文明對話,這才是基層民主的本意所在。我們希望這兩位村干部以及他們各自背后的支持者能夠明白一個道理,“你死我活”的打架斗毆是“零和”乃至“負和”博弈,除了讓村庄撕裂之外,不會產生任何有效而長遠的利益分配方案。打贏了或打輸了,都是輸了。因為打架贏的人並不為文明社會視為“贏家”。

  讓村民收起拳頭拿起話筒,放下板凳坐在會議桌前,需要村民在自己的“斗爭實踐”中不斷進步,必要的時候,也需要上一級權力機關依法進行引導。

  □(作者系媒體人)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖