人民網>>廣東頻道

科研造假能否終身禁教

堂吉偉德

2015年07月14日08:59    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:科研造假能否終身禁教

  “參加國家考試作弊的,該終身禁考。教師科研成果造假,應該終身禁止從教。”為期兩天的第三屆中國南方教育高峰年會近日在廣州閉幕,百余位教育界知名學者圍繞教育法治化與教育治理現代化、高水平大學建設的現代化與法治化等主題作了研討。

  科研腐敗並非新鮮話題,科研弄虛作假、學術腐敗、論文抄襲也早成公開的秘密。對高校科研經費使用情況的審計發現,直接用於課題研究的費用開支僅佔四成,而管理費用、人員經費等開支約佔六成。面對諸多問題,連科技部部長萬鋼都感到“痛心”和“錯愕”,可見問題的嚴重程度。

  令人關注的案例有很多,比如重慶大學教授劉洪彪發表的論文《晚清縣級以下基層政權對地方社會的監控》涉嫌剽竊;比如,復旦大學學術規范委員會曾收到校內外三起有關論文(出版物)涉嫌抄襲的學術違規舉報,復旦大學學術規范委員會調查核實后發現,三起舉報基本符合事實。這樣的案例還有很多,在處理上卻大同小異,比如前者的處理是,劉洪彪作出深刻檢討並被免去相應的行政職務;后者的處理是,暫停兩年內招收研究生資格和辭去相應行政職務。

  雖然其間不乏重慶師范大學教授張世友,因涉嫌嚴重抄襲被解聘,但大多數處理還是明顯偏軟,要麼以道歉的方式不了了之,要麼是免去行政職務而斷尾求生。

  而在國外,卻可能是另一種處理情形:根據美國法律,對於任何獲得美國聯邦政府資助的研究項目,大學收到剽竊舉報,負有法定義務予以調查處理。如果拒不處理,或者包庇縱容,聯邦政府審查后,有權停止撥付項目資助經費,日后不再受理項目申請。剽竊造假者除剔除出專家庫,根據過錯程度,數年內甚至終生不得再申請項目。美國大學對剽竊造假者的處理都相當嚴重,有的被長期禁止從事教師業務,還有的被終身禁教。作為老師,如果自身行為都不檢點,又如何讓學生信服並以人格去感染人?

  科研造假終身禁教本應成為常識。時下很多行業都建立了“黑名單”制度,以此作為社會誠信體系的一個支點。比如在建筑領域,一旦某人因為行為違法犯罪,或者有行賄的前科,就會被禁止在某地從事類似行為;在食品安全領域,一個從業者一旦有弄虛作假的行為,將在數年內被禁止進入該行業。整治學術不端也需要類似的懲戒機制,實現終身究責才能加重其道德成本,讓其心存底線敬畏而規范自身行為,學術不端才會真正得到遏制。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖