人民網>>廣東頻道

“最美板凳大爺”凸顯公交服務短板

張玉勝

2015年07月14日08:58    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“最美板凳大爺”凸顯公交服務短板

  湖北武漢江夏區武昌大道二道口公交車站是個簡易車站,無棚無座,一年多來,附近副食店老板熊國平師傅堅持每天擺出十幾隻小凳供等車乘客歇腳,撐兩把大傘供人遮陽。熊師傅的舉動感動了乘客,被網友稱贊為“最美板凳大爺”。

  十幾隻小板凳加兩把遮陽傘,簡易的生活道具成就了溫馨與溫暖的人間故事。“最美板凳大爺”的可貴之處,就在於他善於發現日常生活中人們常常熟視無睹的生活缺憾,並給予貼心貼肺和順情入理的人性關懷,在於其一年多來持之以恆、默默奉獻的執著與堅守。

  也許,“最美板凳大爺”當初做出的義舉,不過是出於出手相助、與人方便的善意本能,既無博人眼球、一鳴驚人的功利之心,更談不上人們習慣性認知的“高大上”壯舉。也正是這些看似尋常無奇的些小細節,彰顯出植根於國人心底深處的那份憐憫善意,並由此支撐起了人們希冀建構的社會文明與生活溫馨。正所謂“社會需要熱心腸”,“隻要人人都獻出一份愛,世界將變成美好的人間”。

  無論社會如何發展進步,現實生活中的缺憾和短板總是不可避免的。善於發現並填充制度漏洞和補齊生活短板,就是奉獻社會和關注民生的愛心善舉。這既是對每個社會成員文明素質的現實考驗,更應成為社會管理者全心全意服務民眾的分內職責。以臨近熊大爺副食店二道口公交車站為例,“一根鐵棍挂起一塊鐵皮”的簡陋設施,與其所處“進出武昌,來往江夏各鄉鎮的公交車、中巴車的必經之地”的交通樞紐地位極不相稱,熊國平老人的小板凳和遮陽傘,著實填補了該車站“無棚無座”的簡陋之弊,紓解了來往乘客站著候車的出行不便。在熊國平老人獲贈“最美板凳大爺”美譽的同時,當地的公交管理部門是不是該反思一下自己的民本意識和服務缺位?為候車乘客提供遮風擋雨、駐足歇腳的人性化服務,原本應該是公交服務的應有之義。

  人常說“時勢造英雄”。在人們熱盼見義勇為回歸的當下社會,的確不乏許多“最美”人物的積極涌現。而縱觀每一個“最美”稱謂的背后,卻無不隱藏著某些不盡如人意的生活短板。比如,曾經被譽為“索道醫生”的雲南福貢縣拉馬底村鄉村醫生鄧前堆,其內心夙願就是讓自己常年溜索橫跨的怒江“天塹變通途”;網友曾為榮獲全國勞模的鎮江市潤州區環衛所清糞隊隊長徐深海疾呼“編制”問題;人大代表因“換襪女工”孫美蘭春節掃雪浸濕3雙襪,提出改善環衛工工作條件和提高崗位津貼的建議。

  圍觀“最美板凳大爺”,呼喚人們感動更要行動的見賢思齊和愛心傳遞,包括公交管理部門在內的政府相關方面,更需透過普通百姓的愛心善舉,檢視並彌補本應由權力持有者提供的社會公共服務短板,這或許是對“最美”善舉的最好撫慰和最大褒獎。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖