人民網>>廣東頻道

《大聖歸來》創新歷史 10%排片實現票房逆跌

2015年07月14日08:57    來源:環球網    手機看新聞
原標題:《大聖歸來》創新歷史 憑10%排片實現票房逆跌

  【環球網報道】《小時代4》、《梔子花開》和《西游記之大聖歸來》三部影片,徹底引爆了暑期檔。

  剛剛過去的這個周末,連續3天,中國電影市場每天的產出均在2億以上,熱度堪比春節檔,著實令人吃驚。

  而上述三部影片中,國產動畫《大聖歸來》憑借僅僅10%左右的排片實現票房逆跌:第二天比第一天漲70%,第三天又比第二天漲了40%,最終3天過億;同時其豆瓣電影評分高達8.8分,創下國產動畫的全新歷史。

  三片引爆暑期檔

  今年的暑期檔從6月中旬開始,6月18日上映的《殺破狼2》和26日上映的《橫沖直撞好萊塢》,雖然至今票房分別超過了5億和3億,同期在映的進口片《侏羅紀世界》最終也以超過14億收官,但不可否認的是,暑期檔一直沒“熱”起來。

  疲態忽然在上周末得到改變:7月9日,郭敬明執導的《小時代4》在國內公映,首日破億。7月10日,何炅執導的《梔子花開》接踵而來,票房也過億;同日公映的《大聖歸來》則由於排片不足10%,票房隻有近2000萬。7月11日和12日,由於是周六和周日,上述3部影片集體發威,各有斬獲。

  截至12日晚,《小時代4》4天的總票房高達3.6億,《梔子花開》3天2.6億,《大聖歸來》也闖破了億元大關。

  同時由於這三部影片的一強俱強,從7月9日至7月12日,連續4天,中國電影市場總的票房產出每天均在1.5億以上,其中后3天每天均超過2億;市場被徹底引爆,全國各地影院擁擠不堪,熱度堪比春節檔。

  《大聖歸來》改寫國產動畫歷史

  《大聖歸來》是一部國產動畫,上映之前就已經通過點映在國內獲得了千萬票房,口碑強勁;可由於《小時代4》和《梔子花開》在上映之初過於強勢,7月10日上映第一天,《大聖歸來》隻獲得了不足10%的排片,單日票房接近2000萬。

  但是,《大聖歸來》保持了上座率第一,這在國產動畫的歷史上極少發生。於是7月11日,其排片逆勢上漲了大約2個百分點,單日票房接近3000萬,與第一天相比漲幅超過70%;7月12日,其排片再度漲了大約1個百分點,票房超過4000萬,漲幅超過40%。

  面對兩個超強對手,用僅僅10%左右的排片,連續3天實現票房逆跌,《大聖歸來》書寫了神話。在此之前,《北京遇上西雅圖》和《哆啦A夢》等中外影片都曾有過類似表現,最后的總票房均超過5億。

  同時,算上點映票房,《大聖歸來》3天過億,成為繼《熊出沒1》和《熊出沒2》后第三部首周末過億的國產動畫。但與《熊出沒》系列主要針對兒童觀眾不同,《大聖歸來》是一部全年齡段全家歡電影,因此改寫了歷史。

  而在豆瓣電影上,《大聖歸來》的觀眾評分高達8.8分,為今年的國產片新高。一部國產動畫能拿到這個評分,實在出乎預料。

  對此,影片主要投資方橫店影視的總經理劉志江表示,在他心裡,制片方和觀眾是生意伙伴,彼此要講誠信:“我們電影片方就是在跟每一個觀眾做生意,觀眾們掏錢買了我們的電影票,就是要看到好的電影。如果電影不好,他們又不能退錢,那我們片方不是欺騙嗎?以后電影生意還怎麼做?做生意一定要講誠信、規矩。”

  傳《小時代4》偷《大聖歸來》票房

  火爆的市場下也不乏亂象,“偷票房”事件再度浮出水面。日前有觀眾在網上晒出証據,稱《小時代4》在偷《大聖歸來》的票房。該觀眾表示,他買的是《小時代4》的連票,一共兩張,但拿到手的票卻隻有一張是《小時代4》,另一張是《大聖歸來》。也就是說,《大聖歸來》的票房被算到了《小時代4》頭上。

  這件事情在網上引起軒然大波,也得到了部分媒體的關注。大批網友為《大聖歸來》鳴不平,認為這樣一部國產動畫的良心之作,本來在激烈的市場競爭中就舉步維艱——關鍵是國產動畫一向不受待見,還被偷票房實在說不過去,“惡心”。

  目前,《小時代4》一方暫時還未做出公開回應;《大聖歸來》片方負責人劉志江稱,對這件事情他的團隊會徹查到底。                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖