人民網>>廣東頻道

河北衡水取消10種証明 不再証明“我媽是我媽”

2015年07月14日08:57    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:河北衡水取消10種証明不用再証明“我媽是我媽”

  河北省衡水市公安局13日透露,該局目前已出台規定並實施,依法不再出具10種証明材料,由此解決類似“你媽是你媽”的荒唐証明和証明過濫問題。這也是河北省公安機關首次出台此類規定。

  據衡水市公安局副局長邢承清介紹,健在証明、同一人身份証明、實際居住地証明……群眾因各種需求,要求公安部門開具名目繁多的各種証明,但有的屬於警方職權范圍,有的則不屬於。

  邢承清說,該局經過反復梳理,依法取消辦理的10種証明具體包括:1.未落戶証明﹔2.死亡証明(非正常死亡除外)﹔3.健在証明﹔4.實際居住地証明﹔5.同一人身份認定証明﹔6.親屬關系証明﹔7.農業、非農業戶口性質証明﹔8.單方保險事故証明﹔9.戶口本、身份証信息一致的戶籍証明﹔10.除姓名、性別、民族、出生日期、公民身份號碼外,其他戶口登記項目信息變更更正証明。

  據了解,基層公安機關遇到的例子顯示,多年來群眾到派出所要求開具的証明種類越來越多,均為有關部門要求群眾提供的,多達十數種,甚至數十種之多。然而,其中大部分証明,應由其他部門予以調查証實,轉嫁公安機關開具並沒有法律依據。

  衡水市人民政府副市長、市公安局長程蔚青說,証明過多過濫,除了審批事項太多外,還因為原本應由相關職能部門之間相互核實,但同級職能部門之間卻互相推諉。要解決這個問題,各級政府部門有必要結合簡政放權的時代要求,與時俱進地對需要當事人提供的材料事項進行梳理,能免的就免、能簡的就簡,從源頭上減少對証明的需求。

  程蔚青稱,同時需要打破政府各職能部門之間的信息“壁壘”,通過一定的規則和權限設置,讓公民基本情況實現共享。這樣,老百姓就不會再為各種証明四處跑腿,更不會出現“需要証明我媽是我媽”的尷尬。(鐘欣)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖