人民網>>廣東頻道

中紀委刊文痛批國企 稱侵吞國有資產如探囊取物

2015年07月14日08:54    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中紀委刊文批國企問題:侵吞國資如探囊取物

  中紀委網站昨日刊文《推動國有企業從嚴治黨之一——全面從嚴治黨國企尤為緊迫》,文章稱,巡視發現,國有企業權力尋租、以權謀私問題嚴重,親屬子女圍著企業轉,靠山吃山﹔賤賣貴買、侵吞國有資產如探囊取物。

  文章稱,對中管國有重要骨干企業專項巡視發現,有的企業黨組織貫徹黨的路線方針政策態度不堅決、執行不到位﹔違背黨的組織原則,用人不守紀律、不講規矩,“黨管干部”變成“一把手”管干部,搞“一言堂”“家天下”。

  中央八項規定頒布后,有的仍然頂風違紀,花巨資購買豪華度假村,攜妻帶子公款打高爾夫球﹔教育實踐活動剛剛告一段落,就接著公款吃喝送禮。

  權力尋租、以權謀私問題嚴重,親屬子女圍著企業轉,靠山吃山、損公肥私﹔以改革為名,打著建立現代企業制度的旗號,賤賣貴買、予取予求,侵吞國有資產如探囊取物。更為嚴重的是,利用掌握的國有資源,搞團團伙伙、利益輸送,圍獵領導干部。

  文章稱,透過現象看本質,窺一斑而見全豹。國有企業出現這些問題根本原因在於企業黨組織主體責任缺失,管黨治黨不力,領導干部忘了自己管理的是黨領導下的國有企業,黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律鬆弛。在黨要管黨、從嚴治黨方面,離黨中央的要求還有很大差距。

  “全面從嚴治黨,靠全黨、管全黨、治全黨,國企不能例外,必須落實管黨治黨主體責任。”文章認為,要從班子做起,黨委書記是第一責任人,黨委成員在職責范圍內都負有領導責任。企業紀委要回歸本職、干好主業,紀委書記不允許兼職,不允許不作為。對責任落實不力、造成嚴重后果的要嚴肅問責。(孫乾)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖