人民網>>廣東頻道

廣東每年1億補助10%幼兒園兒童

2015年07月14日08:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:每年1億補助10%幼兒園兒童

  目前,我省已建立完善的學生資助政策體系。圖為廣州一幼兒園舉行“六一”文藝表演。 南方日報記者 郭長榮 攝

  筆者13日從省民政廳對省政協的提案答復中獲悉,去年我省繼續加大底線民生投入力度,截至目前有20個地市已正式實施大病保險,而在學前教育階段,廣東每年有10%的幼兒園兒童獲得生活補助。

  完善學生資助 每年21萬高中生獲助學金

  據省民政廳介紹,自2013年全省推進城鄉居民大病保險工作以來,我省城鄉居民參加大病保險已不需要額外繳費,籌資來源為城鄉居民醫療保險基金收入或基金結余。截至2014年底,全省大病保險平均籌資為每人每年25元,重點醫療救助對象政策范圍內,住院自負醫療費用的救助比例提高到70%以上,年均每人次住院醫療救助標准提高到934元,比2013年增加283元。全省共支出資金8億元,比2013年增加2億元。

  在各地市層面,目前,全省21個市出台城鄉居民大病保險辦法,其中20個地市正式實施,保障對象為參加城鄉居民醫保全體人員,部分地市擴大到城鎮職工。2014年,全省共劃撥12.3億元開展城鄉居民大病保險,待遇支出12.2億元,受益人次40.7萬,大病患者平均每人報銷醫療費用4119元,政策范圍內住院費用報銷比例平均提高了14.3個百分點。

  此外,省民政廳透露,我省目前已經建立了完善的學生資助政策體系,覆蓋從學前教育至研究生教育全教育學段。以普通高中家庭經濟困難學生資助制度為例,每年有10%的在校高中生(約21萬人)獲得普通高中國家助學金約3150萬元。在學前教育階段,每年則有10%的幼兒園兒童獲得生活補助1億元。我省還啟動了農村義務教育學生營養改善計劃省級試點工作,三個試點縣每年享受營養膳食補助約2000萬元。

  提高救助准確性 底線民生信息對接28家銀行

  省民政廳透露,按照“省級集中、統一管理、信息共享、分期建設”原則,目前我省投入1700萬元,正著手建設廣東省底線民生信息化核對管理系統,該系統將實現與政府部門、28家銀行、証券、保險、余額寶、理財通等公民財產信息對接,擴大財產信息核對覆蓋面,提高救助對象認定的科學性、准確性。

  而為了規避“人情保”,防止冒名頂替現象,省民政廳表示,低保等救助審查將設置三個環節:首先,申請人需持本人身份証直接到鄉鎮(街道)申請救助,並通過身份証讀卡器採集個人信息﹔其次,核對前需經本人當面簽署授權書並拍照、掃描存底,做到人証統一,保証信息化核對有據可依、有案可查﹔最后,系統自動根據核對結果判斷是否受理申請,避免人為因素干擾,確保核對過程與結果的公平與公正。

  此外,為解決目前社會救助多頭管理、困難群眾救助無門的問題,我省將推動建立“一門受理、協同辦理”機制。據省民政廳數據顯示,去年全省所有鄉鎮(街道)的政務服務大廳設立統一“社會救助綜合服務窗口”共1585個,落實工作人員1600多人,統一受理和轉辦最低生活保障、教育救助、住房救助、就業救助等8項社會救助業務。(駱驍驊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖