人民網>>廣東頻道

國資委將設央企創新投資基金 數量為1至3隻

2015年07月14日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:國資委將設央企創新投資基金

  據新華社北京7月13日電 記者從國資委處獲悉,國資委正推動設立1至3隻中央企業創新投資基金,以拓寬央企投資渠道,加大科技創新成果轉化力度。一方面,加強央企在科技創新方面資金和技術的結合,激勵央企運用新機制加大企業間的協同發展﹔另一方面,將鼓勵央企投資、並購具有前景的創新型企業。值得注意的是,這是國家首次在國資委層面設立央企創新母基金。

  “通過設立基金,國家也在不斷探索提高國有資本收益市場化的有益路徑。”中國企業研究院首席研究員李錦表示,特別是國家層面創新母基金的建立,能夠為央企設立內部專項基金提供配套的資金支持,進一步加快科技成果的產業化和商業化轉化速率。在他看來,核心領域和關鍵行業,特別是對經濟效益帶動力大、科技容易形成產業鏈條並在世界范圍內具備一定競爭力的行業,將有望優先獲得創新基金支持。

  除了資本層面,目前國資委還通過考核來為央企科技創新“鋪路”。記者了解到,下一步國資委將進一步細化和完善現有的針對科技創新的考核指標體系,繼續對考核期內獲得重大科技成果的企業給予年度加分和獎勵,加強對科研型企業開展重大共性基礎研究和重大行業標准制定修訂等工作的引導,研究促進工業類企業和部分服務類企業加大科技創新投入的考核政策等。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖