人民網>>廣東頻道

今后3年內外商在南沙投資改為備案管理

2015年07月14日08:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:外商在南沙投資改為備案管理

  近日,南沙新區發出首張“一照一碼”新式營業執照,標志著新區商事登記制度改革取得重要突破。 南方日報記者 梁文祥 攝

  為支持廣東自貿區南沙新區片區建設,廣州將在南沙片區范圍內暫時調整實施《廣州市商事登記暫行辦法》等5部規章,具體內容是專門規定負面清單之外的外商投資管理模式由審批制或特別管理措施改為備案管理,有關政府規章的調整實施在3年內試行。

  13日,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市人民政府關於中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區暫時調整實施本市有關政府規章規定的決定(草案)》(以下簡稱《決定》)。

  暫時調整實施5部規章

  廣州市法制辦主任吳明場介紹,《決定》規定:“改革外商投資管理模式,對國家規定實施准入特別管理措施(負面清單)之外的外商投資,在中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區暫時調整實施《廣州市擴大區縣級市管理權限規定》《廣州市保稅監管區域管理辦法》《廣州市商事登記暫行辦法》《廣州市人民政府關於公布保留取消調整行政審批備案事項的決定》《廣州市人民政府關於取消調整保留行政審批備案事項的決定》等5部政府規章規定的,有關行政審批或者特別管理措施,改為備案管理(國務院規定對國內投資項目保留核准的除外)”。

  也就是說,專門規定負面清單之外的外商投資管理模式由審批制或者特別管制措施改為備案管理。

  《決定》明確,凡是廣州市有關政府規章中的規定,與《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》不一致的,就需要調整實施,並要求有關政府規章規定要與上述《總體方案》進行銜接。

  記者注意到,去年9月1日正式實施的《廣州市南沙新區條例》規定,本市制定的地方性法規不適應南沙新區發展的,市政府可以提請市人大或其常委會就其在南沙新區的適用作出決定或者對有關地方性法規進行修改。

  加之今年,《廣東省人民政府關於支持廣州南沙新區加快開發建設的若干意見》出台,其中也明確,經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務等省級職權,原則上下放或委托南沙新區實施,即便是不得下放的事項也可與省建立直接請批關系。

  穗不少法規仍適用於南沙

  從目前省、市頒布的各項政策來看,南沙新區的“擴權”並不局限於《廣州市南沙新區條例》的規定。“但不能因此說廣州管不了南沙,只是說南沙是一個改革創新、先行先試的試驗基地,這個基地主要是在投資領域、外商投資領域進行改革,但不是進行全方位改革,比如廣州市城市規劃和建設等方面的法律法規,對在南沙還是適用的。只是遇有跟《總體方案》不一致的內容,需要按《總體方案》實施。而在《決定》裡沒有列出的法律、規章,都要繼續在南沙實施。”吳明場解釋。

  此外,《決定》規定調整實施的期限為3年,與全國人大常委會的授權期限保持一致。對實踐証明可行的,依據上位法修改完善有關政府規章﹔對實踐証明不宜調整的,恢復施行有關政府規章規定。(張西陸)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖