人民網>>廣東頻道

中小學校服管理新規出台 家長學生可以參與校服選用

2015年07月14日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:家長學生可以參與校服選用

  據新華社北京7月13日電 根據教育部網站13日發布的四部委《關於進一步加強中小學生校服管理工作的意見》,今后校服生產和採購均將嚴格執行國家標准,學校要在深入論証和與家長委員會充分溝通的基礎上確定是否選用校服,選用學校要建立家長、學生參與的校服選用組織。

  “教育部、工商總局、質檢總局、國家標准委四部門聯合印發《意見》,這是第一個國家層面系統構建校服治理體系的指導性文件。”教育部基礎教育一司負責人向記者介紹。

  近一時期,部分地區出現了“毒校服”“丑校服”情況,影響孩子身心健康,引起社會廣泛關注,成為熱點焦點,亟待對中小學校服管理進一步規范。相關部門先后組織6個調研組赴10余省份開展校服工作專項調研,並整理分析各地反映的問題和已出台的校服管理文件﹔專門組成多部門及有關專家參加的起草組反復論証,廣泛征求了32個省級教育行政部門,以及部分學校校長、教師、學生的意見,反復修改完善。

  《意見》認為,校服要嚴格執行國家標准,嚴格依法進行校服企業登記注冊,校服供應和驗收應實行“明標識”制度,校服要具備齊全的成衣合格標識﹔鼓勵實行雙送檢制度﹔學校要在深入論証和與家長委員會充分溝通的基礎上確定是否選用校服﹔選用學校要建立家長、學生參與的校服選用組織﹔加強校服採購管理,加強採購公示,實行採購備案,同時依法嚴厲查處違規生產企業和銷售商,建立校服生產企業“黑名單”制度﹔各地要逐步使更多學生能夠穿著校服,提倡對家庭貧困學生等群體無償提供校服。

  很長一段時期,我國中小學生的校服設計及美觀問題也備受關注。《意見》要求各地逐步健全校服式樣推薦評議制度。可開展校服遴選,按照公開、公平、公正的原則,引導專業設計人員或學生參與校服式樣設計。有專家也指出,此次意見提出“購買校服遵循自願原則”,“立足生態環保探索校服回收利用機制”等措施,在貫徹實施中依然是難點,可行性仍待論証。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖