人民網>>廣東頻道

2014年廣東各地市大氣污染防治考核:深圳等10市區獲評優秀

2015年07月14日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳珠海佛山等10市區獲評優秀

  12日,深圳南山區一廣場藍天白雲,吸引市民前來休閑。朱洪波 攝

  筆者13日從省環保廳獲悉,省政府近日公布了各地級以上市、順德區2014年度大氣污染防治考核結果,21個地級以上市及順德區考核結果均為合格以上。其中,深圳、珠海、佛山、惠州、汕尾、中山、江門、湛江、茂名、順德10市(區)評為優秀檔次,廣州、汕頭、韶關、河源、梅州、東莞、陽江、肇慶、清遠、潮州、揭陽、雲浮12市評為合格檔次。

  根據去年11月省政府公布的《廣東省大氣污染防治目標責任考核辦法》,年度考核採用評分法,綜合考核結果分為優秀、合格、不合格三個等級。終期考核則對空氣質量改善目標完成情況實施“一票否決”,即完成2017年空氣質量改善目標的,視為考核合格,反之即為考核不合格。

  深圳成首個全面達標特大城市

  2014年是我省21個地級以上市和順德區全年均按空氣“新國標”實施監測的第一年。省環保廳相關負責人介紹,2014年,全省城市空氣質量指數(AQI)達標率平均為85%,其中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)年均濃度均達到國家一級標准﹔可吸入顆粒物(PM10)和臭氧最大8小時均值(O3-8h)年均濃度達到國家二級標准。

  在備受關注的細顆粒物(PM2.5)方面,PM2.5年平均濃度為41微克/立方米,深圳、珠海、惠州、汕尾、湛江和雲浮6個城市達到二級標准限值(35微克/立方米),珠三角地區為42微克/立方米,較2013年下降10.6%,超額完成1.5%的年度目標。在全國74個重點城市年度排名中,深圳、珠海、惠州、中山4市屬於質量相對較好城市的前10名,其中深圳、珠海、惠州空氣質量6項污染物指標全部達標,深圳還成為全國第一個空氣質量全面達標的特大城市。

  全省完成4030項大氣整治項目

  2014年,全省共淘汰落后煉鋼能力250萬噸、淘汰銅冶煉1.5萬噸、水泥443萬噸、造紙21萬噸、制革60萬標張、印染17504萬米、鉛蓄電池59萬千伏安時,全面完成年度淘汰落后產能任務。全省完成4030項大氣整治工程項目,淘汰燃煤鍋爐1540台,廣州、佛山、惠州市率先開展燃煤電廠“超潔淨排放”改造,廣石化、中海殼牌、中海油惠州煉化完成泄漏檢測與修復(LDAR)試點工作並通過驗收。

  在交通減排方面,全省去年共淘汰黃標車68.4萬輛,超額完成國家黃標車及老舊車輛淘汰任務﹔全面提升車用油品質量,2014年1月1日起全省供應符合國IV排放標准車用柴油,10月1日起全省供應符合國V排放標准車用汽油,比國家標准要求提前39個月。

  嚴禁落后產能向欠發達地轉移

  為確保環境空氣質量持續改善,省環保廳介紹,2015年全省將繼續認真貫徹執行國家有關決策部署,落實各項工作任務,重點推進幾項工作:

  大力提升環保調控水平,加強項目准入管理,嚴格執行主體功能區產業發展指導目錄,實行差別化產業政策,強化產業轉入地在承接產業轉移過程中的環境管理,嚴禁落后產能向經濟欠發達地區轉移。對各地環境敏感地區和城市建成區內已建的鋼鐵、石化等重污染企業實行環保搬遷和提升改造。推進產業集聚發展,著力推動特色產業園區循環化改造和清潔生產,構建循環工業體系。同時繼續努力抓好機動車排放控制工作,確保全面完成國家下達淘汰黃標車的工作任務。(謝慶裕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖