人民網>>廣東頻道

全國上半年出口實現“轉正” 二季度以來出口形勢好轉

2015年07月14日08:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全國上半年出口實現“轉正”

  據新華社廣州6月13日電 海關總署13日發布的數據顯示,盡管上半年我國進出口總值同比下降6.9%,但二季度以來出口形勢好轉,6月單月實現由負轉正。分析人士指出,隨著全球經濟緩慢復蘇,穩外貿措施進一步發力,下半年我國外貿情況將有望好於上半年。

  據海關統計,2015年上半年,我國進出口總值11.53萬億元人民幣,比去年同期下降6.9%。其中出口為6.57萬億元,增長0.9%﹔進口為4.96萬億元,同比下降15.5%。

  而國內需求不振以及大宗商品價格大幅下跌,則拉低了我國進口增速。上半年進口總體價格跌幅為10.9%,拉低同期進口總體增速10.4個百分點。

  為應對嚴峻的外貿形勢,今年以來國家出台一系列穩出口、擴進口的政策措施:清理規范進出口環節收費、通關一體化提高貿易便利化水平,推出“一帶一路”戰略,挂牌三大新的自由貿易試驗區,加快培育外貿競爭新優勢、推進國際產能和裝備制造合作、促進跨境電子商務快速健康發展……

  目前,政策效果已初步顯現,特別是二季度以來進出口呈現穩中向好態勢。二季度進口下降13.8%,降幅較一季度收窄3.5個百分點。二季度各月出口降幅逐月收窄,6月份已恢復為2.1%的正增長。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖