人民網>>廣東頻道

公務員調薪大限已過 多地公務員晒出工資條

2015年07月14日08:06    來源:人民網    手機看新聞
原標題:公務員調薪大限已過 多地公務員晒出工資條

公務員調薪大限已過多地公務員晒出工資條

  某基層公務員在看工資條(網友供圖)

  編者按:在5月12日召開的全國推進簡政放權放管結合職能轉變工作電視電話會議上,李克強對機關事業單位人員工資調整確定落實時間表,要求今年6月底前,各地工資調整一定要落實到位。據人社部此前透露,按全國平均水平計算,此輪調薪月人均增資為300元左右。距離6月底的大限已過去近半個月的時間,各地公務員實發工資漲了多少成了各界最關心的問題。

  距全國公務員工資調整落實大限已過去近半個月,各地公務員實發工資漲了多少成了各界最關心的問題。近日,本網記者在上海、重慶等7個省份進行了探訪,部分受訪公務員晒出了調薪后的工資條。

  部分省份公務員晒調薪后實發工資 漲幅隨職級工齡各有差異

  尹果是重慶主城某單位公務員,身為主任科員的他有著20多年的工作年限。他為記者展示了6月和7月的工資條,通過比對工資條上的各欄數據可以看到,尹果的職務工資和級別工資均有增長,兩項加起與之前相比翻了一倍多,而工作性津貼和生活性補貼兩項則有減少。同時,從7月起,他的工資條上多了養老保險、職業年金兩項應扣費用,再加上一些其他雜費及代扣部分,7月份,他的實發工資為4754元,比6月漲了379元。

  李君是廣西壯族自治區政府某部門的科員,工齡為4年。財務部門提供給他的補發工資條上顯示,從去年10月到今年6月,總計5463元,平均每月補發607元。扣除應繳9個月的養老保險2860.56元和個人職業年金1430.28元,李君實際到手的補發工資為1172.16元。再扣除醫療保險,李先生平均每個月新增工資不到130.24元。

  內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗旗委一位公務員余小彤則告訴記者,他們的工資調整已經落實,相比而言,工資調整后單位那些工齡長的職工漲得多,她自己的工資漲了691元,扣除養老保險和職業年金后,拿到手的工資漲幅不太大。

  福建省漳州市某單位一位有著14年工齡的普通科員馮陽向記者透露,福建省公務員的工資調整從去年10月1日已經開始,調整后的工資表已經上報,目前調整補發的工資還未發放,預計7月中旬可以拿到手。另外,據他了解,漳州的普通科員實發到手工資預計漲幅為130-150元,他的工齡比較長,實發到手預計漲150-160元。

  陝西省省直某單位公務員李鑫已工作10年,屬正科級干部,據介紹,目前對其的工資調整已經開始,目前每個月實發工資增加幅度為300元,但由於對其津貼減少了200元,所以發到手裡的實際收入增加了100元。據了解,此省直單位是從2014年10月開始對其工資進行補助發放,截至6月底,共為其補發工資1000余元。

  根據人社部此前透露,按全國平均水平計算,月人均實際增資為300元左右。由於基本工資實行全國統一標准,而養老保險個人繳費因各地工資水平不同存在差異,對工資收入水平較高地區的部分人員,這次增加的工資可能不足以完全彌補個人繳費,當期收入還會有所下降。在走訪的6個省份中,上海浦東區某街道的基層公務員陳迅則對記者表示,“6月工資已經發到手了,跟以前相比沒有變化。”

  多地公務員工資調整進入財政兌現環節 7月可實發到手

  在採訪中記者了解到,盡管有些省份公務員調整后的工資尚未到手,但當地人社部門均表示已進入財政兌現環節,7月發工資時就能見分曉。

  “重慶大部分機關事業單位已將調薪落實到位,部分單位調薪方案即將實施”。針對此次公務員工資調整,重慶主要有三大變化:一是較大幅度地提高了職務工資和級別工資。二是降低了工作性和生活性津補貼。第三,需開始繳納養老保險和職業年金。

  廣西近日出台關於實行鄉鎮工作補貼的通知,從2015年1月1日起,廣西鄉鎮機關事業單位工作人員可按月領取300元鄉鎮工作補貼。目前,廣西各地正抓緊落實該項補貼的發放。該項補貼將惠及廣西全區1425個鄉鎮的38萬鄉鎮機關事業單位工作人員(不含街道)。

  內蒙古自治區人社廳工資福利處負責人表示,“此次工資調整,在基本工資中,提高了級別工資比重,體現出工作年限,任職時間越長工資就越高,每人平均能漲300元左右。”據介紹,截至6月30日,內蒙古各地方及各部門公務員工資調標審批工作已全部完成,公務員每人的工資漲多少已經明確,下一步就是財政進行實際兌現的工作。

  青海省人力資源和社會保障廳則表示,青海省機關事業單位調整基本工資標准准備工作已全部完成,各地區、各部門全面進入增資兌現工作階段,力爭7月20日前將在職和離退休人員增資全部兌現到位。

  (記者馬麗婭、劉政寧、劉冰、梁錦、劉澤、富麗娟、張莉萍、鄭艷艷、董志雯、王文娟參與採寫 文中人名皆為化名)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖