人民網>>廣東頻道

孩子上學 家庭教育“下課”?

2015年07月13日11:41    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:孩子上學 家庭教育“下課”?

  “有些家長將孩子扔給了老人和保姆,這對孩子的心理健康、身體健康、知識的積累、行為規范都不利。”

  兩會上,全國人大代表、北京市石景山區區委書記榮華說這句話時,語間夾雜著無奈。

  榮華曾經在北京工業大學從教22年。其間,每年高考填志願時,他都會調查家長在學生從出生到18歲印象最深的場景。結果顯示,大多數家長的記憶都停留在孩子上幼兒園接送之時。

  “這說明,當孩子上學后,家庭教育就缺失了。”榮華說,這十年的缺位其實很可怕。

  對此,全國政協委員、中國礦業大學(北京)副校長姜耀東對此表示贊同。他認為,家庭教育對孩子的成長非常重要,是一種綜合教育力量。

  “父母是對孩子影響最先、最深的人,是孩子模仿最早、最多的形象。”因此,姜耀東說,家庭是人生的第一課堂,父母是人生的第一任教師。目前,社會上有許多“問題孩子”,社會調查分析后發現,“問題家庭”往往是導致“問題孩子”的第一因素。

  2015年,春節團拜會上,習近平總書記發表重要講話。他說,不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。

  “家庭教育關系著一個人能夠形成比較正確的人生觀、世界觀和價值觀,而習總書記的講話正是要將核心價值觀落到實處。”全國政協委員、華中師范大學黨委書記馬敏如此解讀。

  “立德樹人,勤儉持家”,這是全國政協委員、空軍指揮學院原副院長朱和平的家訓。作為朱德嫡孫,朱和平認為家訓中“立德樹人”成就了現在的他,“家庭教育對一個青年的成才,起很大作用”。

  然而,姜耀東分析說,現在的家長們對孩子的教育更多地集中在學習方面,但忽略了家風的教育和傳承,其實正如老人們常說的,財富不常在、家風恆遠久。因此,家長一定要給孩子創造一個良好的家庭氛圍。孩子生活在和諧溫暖的家庭,受到積極健康的精神影響,才能心情愉快,積極進取,養成良好的行為習慣。

  馬敏認為,“學校教育是教師指導學生的形式,而家庭教育更多是靠家長示范作用”,隻有家庭教育和學校教育結合起來,才能夠培養健康的陽光的青年人。

  在全國人大代表、溫州晚報雪君工作室主持人鄭雪君看來,家庭教育需要從中華傳統文化中吸取智慧,“家長要再教育,學習傳統文化,既不忘我們的根,也吸收西方先進的東西,要以身作則地學,也要創新地學”。

  在家庭教育中,留守兒童群體一直備受關注。

  馬敏曾經帶領團隊,專門到農村貧困地區做過留守兒童調研。“我建議將不能撤的教學點辦成小而美的學校。”馬敏調查發現,教學點一半以上是留守兒童,而某種意義上學校就是他們的家。為此,馬敏認為,應該加強教學點師資隊伍建設。

  “通過知識的灌溉和道德的培養,讓每一個留守兒童都有一顆美麗且健康的心靈。”馬敏呼吁。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖