人民網>>廣東頻道

幫寶寶退熱最易犯的錯誤

2015年07月13日11:40    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:幫寶寶退熱最易犯的錯誤

  雖然不是所有的發熱都要做退燒處理,但是一遇到寶寶發熱,大多數媽媽還是無法淡定。掌握一些科學的處理方法幫助寶寶度過生病期是必要的,而不是僅憑老經驗,否則容易造成反效果。

  西安交通大學第二附屬醫院兒科主治醫師劉海燕表示,在臨床上,對於寶寶發熱,專家不稱之為病,因為發熱只是一種症狀。引起發熱的原因很多,有感染因素和非感染因素﹔引起發熱的疾病也有很多,不光是呼吸道疾病。

  常見的退熱誤區包括:

  1.捂汗退熱

  老百姓有個土方子:感冒后用被子捂著發汗。對成人來說,這樣做有時候確實有效,但對寶寶是不適合的。

  原因分析:寶寶四肢供血不足,神經系統發育尚未完善,如果被包裹過嚴,反而無法散熱,同時導致脫水、代謝性酸中毒,更嚴重的還會引起腦缺氧。臨床上有一種專屬於兒童的疾病——“蒙被綜合征”。

  2.一發熱就吃退熱藥

  很多媽媽認為發熱是壞事,見不得寶寶發熱。其實,發熱是機體免疫系統為了抵御感染而產生的一種免疫保護性反應。

  原因分析:研究証明,發熱時機體內的各種免疫功能都優於體溫正常時。這些免疫功能可抑制病原體的生長、繁殖,有利於康復。如果過早用藥物強行降溫,不但存在退熱藥本身的副作用,而且挫傷了機體的自然防御能力,使病程延長,還可能因退熱而掩蓋了症狀,造成原發病的診斷困難,延誤治療。

  3.用冰袋降溫

  冰袋常用於高熱不退的患者,但是,這個方法不適合小嬰兒。

  原因分析:小嬰兒體表面積相對較大,體溫調節功能差,外界溫度過低,尤其是局部大面積應用冰袋,極易使皮下脂肪凝固而成硬腫。

  4.帶著高熱寶寶候診

  國人看病排長龍的現象很常見。不少媽媽在寶寶高熱后不做任何處理就趕去醫院,排隊等待醫生處理,這樣做是很危險的。

  原因分析:超過39℃的高熱對健康影響比較大,所以在寶寶高熱時,應先給寶寶口服退熱藥,然后去醫院排隊等待看病。在看病過程中如果寶寶繼續高燒,也不要盲目排隊,及時和就診醫生聯系,醫生一般會靈活處理的。

  5.泡澡降溫

  泡澡是當今時髦的一種養生方法,適度的水溫作用於人的副交感神經,使人身心放鬆,但這個方法對發熱的寶寶並不適用。

  原因分析:泡澡水溫過高,對身體刺激加強后,交感神經便發揮作用,使得機體進入興奮狀態。相反,水溫過低,洗澡后猶如給寶寶雪上加霜,又會加重感冒。(葉洲)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖