人民網>>廣東頻道

小兒發燒不宜酒精降溫

2015年07月13日11:38    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:小兒發燒不宜酒精降溫

  □夏文

  近日有新聞報道,東莞常先生1歲多的兒子發熱,聽說用酒精可以降溫,他拿來一瓶工業酒精擦孩子的腋下,約用了1000毫升。哪知孩子擦了酒精后就不省人事,搶救無效死亡。面對嬰幼兒發燒,可不可以用醫用酒精呢?

  北京中醫藥大學附屬中西醫結合醫院兒科原主任張思萊指出,對於發燒的孩子來說,採取酒精擦浴的方法不可取。因為小兒的體表面積相對較大,皮膚薄嫩通透性較強,角質層發育不完善,皮下血管相當豐富,血液循環較為旺盛,發燒處於高溫持續狀態時全身毛細血管處於擴張狀態,毛孔張開,對涂在皮膚表面的酒精有較高的吸收和透過能力,因此酒精經皮膚更容易吸收。

  如果酒精擦拭時間較長,擦拭面積又大,就會致使酒精經皮膚大量吸收入血液,對於肝臟功能發育不健全的嬰幼兒來說,容易產生酒精中毒。如果酒精濃度過高就會造成腦及腦膜充血水腫,引起精神興奮,出現煩躁不安、惡心嘔吐、呼吸困難等酒精中毒症狀﹔嚴重的則會致使孩子因呼吸麻痺、重度缺氧而死亡。

  另外,酒精揮發得快,會使得體表迅速降溫,孩子可能全身顫抖,從而引起體溫的再次升高。此外,酒精擦浴和過涼的冷水擦浴的寒冷刺激一樣,都可以引起外周血管收縮,毛細血管壓力增加,加重了低氧血症。有些孩子可能會對酒精過敏,而引起全身不良反應,如皮疹、紅斑、瘙痒等。個別孩子因酒精擦浴興奮迷走神經,可引起反射性心率減慢,甚至引起心室纖顫及傳導阻滯而導致心跳驟停。張思萊指出,世界衛生組織研究証明在發燒時(38℃至41℃)用酒精擦浴降溫並不科學,不提倡用酒精擦浴進行退熱,應盡快前往醫院就診。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖