人民網>>廣東頻道

康生臨終前為何要向周恩來揭發江青的老底?

2015年07月13日10:32    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:康生臨終前為何要向周恩來秘密揭發江青的老底?

文章摘自《周恩來保健醫生回憶》,張佐良 著,上海人民出版社出版

周恩來因患癌症所經受的痛苦是難以想象的﹔加之,當時政壇風雲突變對他的沖擊與傷害,使他心靈上深受折磨,更不是我輩能用語言能說得明白的。

時間還在1975年夏季,周恩來在三五醫院已經住了一年多時間,他帶病堅持工作,一批又一批地會見中外賓客。醫療組和陪同周恩來在醫院的工作人員都想找機會同總理合影留念,可總找不到合適的時機。

機會終於來了,一次,周恩來總理接見泰國貴賓,由李先念和喬冠華陪同。這件事情,事先有人已“謀劃”好了,由喬冠華出面請求周總理同大家合影留念。

事情說妥以后,大家按新華社派來專為中央領導人拍照的攝影師杜修賢的安排,將人們分成兩排站好了隊,李先念和喬冠華站在前排中間,他們兩人當中留給周恩來一個空位置。周總理在值班護士的攙扶下,微笑著緩步走到大家面前。當攝影師正要舉起相機拍照時,突然間,一個叫人聽了心顫的聲音響起來了:“我這是最后一次同你們合影,希望你們以后不要在我的臉上打叉叉!”

周恩來在說這一句話的時候,其實,他的聲音是十分平緩的。但是,在場聽到這句話的人不由得心中一震。一向儒雅的周恩來,平素很少聽到他跟別人有過開玩笑的話。此時此刻,人們對他的這一句話頗費猜測,似乎預感到有一種不祥之兆將要來臨。

重病纏身的周恩來早已將自己的生死問題置之度外。人們常說,言為心聲。他,今天當眾說出了令人如此震驚的話,恐怕是他將長久地壓抑在心底的憤怒與痛苦,超過了物理學上所說的“彈性限度”,已經到了極點,他已是忍無可忍了。故而,他也要在這些常年跟隨他的普通工作人員、老部下與老同志面前“宣泄”

一下,把蓄積在身體裡過多的能量釋放出來。不過,這不僅僅是“宣泄”,而是憤怒的聲討與抗爭!

周恩來同這一場“史無前例”的動亂,苦苦地鏖戰了十個年頭。他所經歷的一切實在是太多太多了,像劉少奇等的遭遇便是前車之鑒、后車之轍。因此,他的話肯定是有所指的,對待自己身后之事難以預料。誠然,對於那些無恥之徒、政治流氓來說,隻要他們需要,黨的歷史是可以隨心所欲地竄來改去的。不過,歷史畢竟要還它的本來面貌。作為一個辯証唯物主義者的老革命家周恩來,對此是堅信不疑的,因為人類的歷史是人民創造的,容不得別有用心的人肆意篡改。

難解之謎:已是病危中的康生竟懷疑周恩來﹔他臨死前又找周恩來密告張春橋、江青……

1972年初,康生作體格檢查發現患了癌症,上面指示馬上成立醫療組,在釣魚台8號樓康生家裡為他治療。中央指定醫療組有事向張春橋與紀登奎請示匯報。

康生患病后,精神面貌漸漸地萎靡,身體日益衰弱。康生平素性情孤僻、古怪,生性多疑,說話陰陽怪氣,醫護人員很難同他接近與相處。醫療組的工作常常遇到麻煩而不好處理,他們常把問題捅到周恩來處,請總理指示或出面解決。周恩來便約請張春橋和紀登奎一起接見醫療組聽取情況匯報。不過,周恩來單獨接見醫療組全體人員的次數要更多一些。

周恩來到8號樓看望病重的康生,吩咐醫生護士盡力做好工作,安慰和鼓勵他們,對他們提出的一些難題表示理解,並盡量給予具體的指示。

康生的病情發展較快,精神狀況越來越差,不肯接受任何治療。他整天不服藥、不吃飯,甚至連水都不肯喝。這便造成嚴重的全身營養不良性浮腫。周恩來多次勸康生進食,但效果不大,均被拒絕。由於康生多疑,對醫療組人員不完全信任,因此常常要通過周恩來做醫生們的工作,或是更換人員。

有一次,醫療組忽然電話報告周恩來:康生拒絕一切治療措施,大發脾氣!周恩來隻得放下手頭的工作趕往釣魚台,同康生耐著性子講道理,說服他接受治療。這次,康生總算給周恩來面子吃了一次藥。可是,周恩來不能每次都去陪他服藥。所以,后來康生在治療中輸液與服藥,幾乎都是斷斷續續地進行,搞得醫療組的專家們擔驚受怕,苦不堪言。

事情的進一步發展出乎周恩來的預料,康生居然懷疑到周恩來的頭上來了。對於周恩來經常去看望他感到不安、不滿及惱怒。

有一次,康生的一位保健醫生向他報告:“總理要來看望您。”

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖