人民網>>廣東頻道

惠州一次性餐具將分AB兩等級 推進文明餐桌行動

2015年07月13日09:52    來源:惠州文明網    手機看新聞
原標題:惠州一次性餐具將分AB兩等級 推進文明餐桌行動

  餐飲具消毒行業將施行衛生信譽度分級評價,讓消費者用上放心餐具。 曾酉璇 攝

  一次性消毒餐飲具衛生狀況如何?昨日,記者跟隨市衛生監督所工作人員前往兩家餐飲具消毒單位進行檢查,其中一家企業僅是對餐飲具進行清洗,並無消毒。對此,衛生監督部門表示,餐飲具消毒企業將評級,並直接將評級結果印在一次性餐飲具外包裝上,不合格企業不予評級。

  【走訪】

   鏡頭1

  掃帚浸泡在清洗流水線

  昨日上午8時許,工作人員來到小金口白石村一家名為“惠州市OK雅潔餐具消毒服務部”的消毒企業。走進清潔消毒車間,隻見一把紅色的掃帚十分搶眼地浸泡在餐飲具除雜清洗流水線上。在清洗池內,工作人員指出水面浮有油污等雜質,現場看到還有抹布一同浸泡在內。

  沿著整條流水線,工作人員並沒有聞到消毒劑的味道,也沒有發現有任何消毒設備。工作人員詢問,平日如何給餐飲具進行消毒,相關負責人回應,已用洗潔精清洗。工作人員要求企業出示每日消毒的相關記錄,企業表示沒有記錄,工作人員判斷在車間並無設置消毒環節。

  工作人員在檢查中還發現,在進入包裝間的預進間裡,本需要安裝水池等清洗、消毒設施,方便工作人員以最潔淨的狀態進入包裝間。這個車間雖然已安裝這些設備,但現已無法使用。最后進入包裝間,工作人員在地面上發現多箱洗好的筷子,正裸露著等待包裝,“按照規定,裝好已清潔消毒過的餐飲具的箱子是不能直接放在地面,必須離地10公分的距離。”

  鏡頭2

  全自動生產線清洗消毒

  隨后,工作人員來到市區一家由眾康、樂爾康、亮潔、諾盾企業聯名組成的餐飲具消毒單位。走進清潔消毒車間,看到的是一條全自動生產線,除雜、清洗、密閉消毒有條不紊。隨后,餐飲具進入熱水浸泡,工作人員拿著儀器在熱水中檢測,水溫是60多度。

  市衛生監督所工會主席劉勁芳說,餐飲具的消毒分為化學消毒、物理消毒兩種方式,化學消毒是通過消毒劑、消毒粉消毒,物理消毒主要是通過熱力消毒,可以通過紅外線消毒也可以通過沸水消毒。各單位至少要採用其中一種消毒方式,第一家沒有採用任何一種方式消毒,而這家則是同時運用了兩種方式消毒,目前在惠州市還是少有的。

  接著餐飲具進入烘干機烘干,在包裝環節中,工作人員穿著圍裙,戴著口罩、帽子和手套,對餐飲具進行分揀合並,餐飲具擺放整齊后,隨即被機器用塑料薄膜包上,再放入集裝箱。就這樣,一套一次性餐具就完成了。與第一家不同的是,這家單位的集裝箱放在一塊塊黑色的塑料板上,與地面有間隔。

  餐飲具消毒單位分A、B等級

  A級 

  屬於良好級別

  85分(含85分)以上

  B級

  屬於合格級別

  60分至84分之間

  (滿分是100分,合格分為60分,不合格企業不予評級)

  部門:最快8月底前 完成所有評級

  為了規范整個餐飲具消毒行業,衛生監督部門在檢查過程中對企業進行評分,施行衛生信譽度分級評價。評分的內容包括面積及布局要求、基本設備、生產過程中的衛生要求、儲存與運輸要求等方面,以及市疾控中心對抽檢樣品的檢測結果。“市疾控中心的檢測結果具有一票否決的作用,假設其在其余方面都是合格的,但是檢測結果不達標,那麼一律不予以評級。”劉勁芳說。

  滿分是100分,合格分為60分,評分在60分至84分之間的列為B級,屬於合格級別。評分在85分(含85分)以上的列為A級,屬於良好級別。衛生監督部門每隔半年重新進行一次評級,目前,先設立A、B兩種級別,今后根據實際情況,會考慮劃分為A、B、C三個級別,A級別為優秀。

  “市區企業抽檢樣品近日將送給市疾控中心檢測,最快半個月后出檢測結果,我們一拿到檢測結果,就會進行評級,最快在8月底前即可完成所有評級。”劉勁芳說,企業在餐飲具外包裝上自行印上所獲得的等級,統一規定必須要印在餐飲具外包裝最正面、最顯眼的位置上。

  劉勁芳說,市民如果發現餐飲具外包裝上沒有A、B等級,表示這個企業沒有經過衛生部門的檢測及監管,有可能是不合格產品,建議最好不要使用。

  釋疑

  發現未評級餐具 可撥12320投訴

  記者:若有企業並沒有被評上等級,但自行給餐飲具打上等級,該如何監管?

  市衛生監督所:借助媒體的力量,對評上A、B等級的餐飲具單位進行公示。行業內也會互相監督,發現餐飲企業使用未評級餐飲具,可向相關部門反映。另外,我們會將評級情況通報給市食藥監部門,引導餐飲企業不要購買沒評級的餐飲具。

  記者:如果市民在日常消費過程中,發現沒有評級別的餐飲具,或發現餐飲具上有油漬或污垢,可以如何反映?

  市衛生監督所:可以撥打衛生投訴咨詢電話12320,社會監督是最好的監督方式。

  提醒

  用一次性餐具 留意生產日期

  市衛生監督所一名工作人員介紹,市民在外就餐看到一次性消毒餐飲具,今后應重點留意包裝上是否有A、B等級,此外,還可以觀察其塑料包裝膜上是否有生產日期。

  有生產日期,是否也應有保質期呢?劉勁芳告訴記者,國家法律沒有對此明確規定。“但我曾經做過一個實驗,拿10套生產日期是同一天的餐飲具給市疾控中心檢測,每一天檢測一套,看看至哪一日時,餐飲具上會出現細菌繁殖,但結果直至第10天,都沒有細菌出現。”劉勁芳說,參考外地一些規范餐飲店的標准,個人建議保質期定為7天較為適宜。

  相關鏈接

  市區共有15家餐飲具消毒企業

  目前,全市共有35家餐飲具集中消毒單位,市區去年有16家單位,今年有一家倒閉,剩余15家。“但是經過一年的整改,有些欠缺設備的小企業並入大企業,借助大企業的設備進行清洗消毒,但仍保留原企業的品牌,因此,市區內實際有流水線生產作業的有9家單位。”劉勁芳介紹。(《東江時報》記者曾酉璇 通訊員溫秋英 )

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖