人民網>>廣東頻道

情侶合伙賺千萬 婚前談掰怎分產?

2015年07月13日09:51    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:情侶合伙賺千萬 婚前談掰怎分產

  同居男女財產怎麼分割? 法院:同居且共同做生意所得應為共同財產且份額均等

  為了給幼小的孩子一個“完整的家”,離婚后的夫妻又繼續同居多年,最后依然勞燕分飛﹔情侶相戀多年,共同生活奮斗,將生意做到了近千萬元,在婚禮前夕卻突然鬧崩……同居關系在現代生活中司空見慣,他們不是夫妻,卻宛如夫妻,分手后,他們的財產如何分?

  案例:

  女方要分割千萬財產

  鐘雯是“85后”,2007年初,當時不到20歲的鐘雯認識了比她大幾歲的老鄉鄒青宇,兩人墜入愛河。在談了7年戀愛后,去年5月,他們原本計劃在老家結婚,但不料,在結婚前夕,雙方分手了。

  分手后,鐘雯將鄒青宇起訴到了法院,要求分割在鄒青宇名下的兩人的共同財產。她稱,2007年她和鄒青宇戀愛時,鄒青宇沒有職業,也沒有穩定收入。2009年,在家人的支持下,她與鄒青宇一起創業並同居,創業的啟動資金都是她的父母給的。通過幾年的奮斗,兩人已經積攢了近千萬元的財產。去年,鐘雯懷孕,他們在老家購置了一處婚房。但在商議提親時,雙方起了矛盾,二人最終結束了7年戀情。鐘雯說,她和鄒青宇的財產加起來有900萬元,她要求分得450萬元。

  對於鐘雯的說法,鄒青宇卻有另一套說法。鄒青宇稱,自己名下的生意是屬於他和家人合伙經營的,根本不是鐘雯所說的同居期間的財產,他稱沒有和鐘雯同居。鄒青宇還說,在老家的那套房產也是他父親出資購買的房產。

  法院:

  判女方應獲得300余萬元

  究竟雙方是不是同居生活?鐘雯曾提交了多份証據,比如,她和鄒青宇曾使用了共同的手機號碼及聯系地址來辦理銀行卡,鄒青宇的淘寶賬戶與她的淘寶賬戶都是同一個收貨地址。此外,2013年由於丟了iphone手機,鄒青宇在警方的詢問筆錄中稱他和“妻子”住在越秀區某房,還提供了鐘雯的手機號。鐘雯還提交了病歷,稱她和鄒青宇共同生活,還懷了鄒青宇的孩子。在去年5月初的一份通話錄音中,鄒青宇和鐘雯都明確了各自的身份,他還多次談到了舉辦婚禮、結婚、懷孕、養胎、共同經營生意等內容。此外,鐘雯還提交了微信聊天記錄等多份証據。一審法院認為,由鐘雯所提交的上述証據或者能直接証明雙方存在同居關系。

  法院一審認為,首先,去年5月初鐘雯與鄒青宇的通話錄音中,鄒青宇也認可鐘雯與他雙方共同積攢收入,其次,婚禮策劃公司給二人所作的策劃內容能間接証明鐘雯和鄒青宇雙方共同經營、共同生活。此外,鐘雯提供的產品銷貨單也能証明鐘雯從事銷售經營的事實。因此,法院認定鐘雯和鄒青宇共同做生意。

  有鑒於此,法院一審認為,依照《物權法》的規定,考慮到鐘雯和鄒青宇雙方在共同經營期間均付出了相當的貢獻,故他們雙方對其財產應為共同所有且份額均等。但法院認為,在老家的那套“婚房”是鄒青宇的父親所付首付,屬於鄒青宇個人所有。最終,法院判決鄒青宇向鐘雯支付300余萬元。(林霞虹)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖