人民網>>廣東頻道

惠州公益運用“互聯網+”眾籌善款幫扶貧困兒童

2015年07月13日09:51    來源:惠州文明網    手機看新聞
原標題:惠州公益運用“互聯網+”眾籌善款幫扶貧困兒童

  在日前公布的2014至2015年度惠州慈善項目獲獎名單中,惠州市掌上公益服務中心的掌上互聯網眾籌助困項目上榜。該中心將“互聯網+”運用於公益,目前已有兩個公益項目通過在互聯網平台發布,成功向網民籌集善款。

  “我想著把‘眾籌’模式引入公益,讓助困變得更加親切、簡單。”該中心秘書長王博說,該中心開發設計了幾個公益項目,獲得中國扶貧基金會作公募支持,在淘寶眾籌、騰訊公益發布項目,募集資金。

  該中心第一個互聯網眾籌項目即“零鉛工程”,是一項旨在幫助鉛超標貧困青少年兒童的公益活動。項目上線后獲得467位熱心網友慷慨解囊,成功募集3萬余元。“借助網絡,在線上突破了區域限制,向網友廣泛籌集資金。而且通過這個平台展示,還推動了線下募集,比如‘零鉛工程’,我們線下獲得10多萬元的物資資助。”王博說,目前,“零鉛工程”募集活動已結束,項目正處於執行期。“我們打算幫助惠州及周邊地區100名鉛超標貧困兒童,做營養干預、醫療救助等。”

  資助這一項目的網友,可根據捐助金額的不同獲得電子証書、徽章、志願者服裝等。“接下來,我們會把項目執行情況在網上公示,把詳細資料發到有需要的網友的郵箱。”也是通過網上公益募捐,該中心另一項目“九張飢助學卡”第一期工程,成功在線上線下募集資金和物資。

  王博認為,相比傳統公益模式,網上公益募捐的優點在於項目形式靈活,覆蓋面廣,能短時間匯集寶貴的慈善資源,效率高、成本低、透明度高。但對公益機構來說,困難也顯而易見。“現在網上公益項目多,要想吸引網民的眼球和獲得支持,項目的設計非常重要,這需要專門的團隊和資金支撐。現在,人才、運營成本是我們發展中面臨的問題。此外,還要提高捐贈者對項目的信任度,這些我們還在探索中。”(馬海菊)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖