人民網>>廣東頻道

百校人才雲集順德:傳統制造煥發青春活力

2015年07月13日09:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:百校人才雲集順德:傳統制造煥發青春活力

  百所高校的創新人才來到廣東工業設計城參觀。

  仲夏,順峰山下,一股青春熱辣的氣息扑面而來。

  盡管“百校創新人才看順德”活動已經結束,但這些來自五湖四海的青年才俊們,仍舊在朋友圈裡分享著這幾天的所見所聞所感。為期近五天的充實行程中,從美的到工業設計城,從清暉園到佛山新城,從交響樂到美食,他們深深為這座南方小城強大的制造業實力和獨特的城市風貌所打動。

  在這次活動中,多所高校與順德簽署了人才交流協議﹔數十名專家獲聘進入順德產業服務專家庫,還有每一次的參觀、每一場的對接,都與本土產業擦出不少合作的火花。

  在“大眾創業、萬眾創新”的熱潮之下,行進在創新驅動軌道上的順德吸引了這些年輕人到來,而他們也或將為這片傳統制造業的土壤,播種新的希望。

  9日,在中大-卡大研究院大講學廳,來自此次來訪順德的百所高校的19個創新項目同台路演。這其中,既有帶著豐富科研成果有備而來的青年學者,也有滿腦子創意想法,帶著項目邊讀書邊創業的大學生。

  當傳統制造遇上青年創客

  這些在“大眾創業、萬眾創新”推動下的創客大軍,見識廣闊,其中不乏有在一線城市生活或工作的經歷,但順德此行都大多讓他們感受到不同於北上廣深之外的驚喜。

  “很遺憾沒帶學生過來順德,很遺憾沒帶學生的作品來順德!”在慧聰國際家電城參觀時,西安郵電大學自動化學院副教授趙廣元在接受筆者採訪時連連感嘆。“下個月在順德舉辦的中國青年創業大賽華南賽區挑戰賽,我一定帶著團隊過來。”他認為,順德支持創新創業的文化底蘊深厚,是青年創新創業者尋求資源的沃土,期待項目能夠在順德落地。

  看中順德深厚的制造業基礎,江西中醫藥大學的劉曉鵬,帶著“中藥材加工設備研發”項目已成功在順德落地。9日,他特意帶著自己的團隊上台路演,期待能與本土制造業尋找更多合作機會。

  “百校創新人才看順德”帶來的並不是一陣風。通過短短幾天的接洽,不少人已經為順德所打動,擦出不少合作的火花:華北電力大學大三學生郝承的無扇葉抽油煙機項目獲得萬和電氣的青睞,上海電力學院環境與化學工程學院副教授曾濤帶著壓電驅動器項目與德美化工初步達成合作意向……此外,10名國內新產業研究帶頭人被順德區產業服務創新中心聘請,組成產業服務的“專家智庫”。

  順德區區長黃喜忠日前接受採訪時透露,未來的順德將重點構建由高端人才、工業設計人才、技能服務人才和創客組成的全人才鏈,並從全產業鏈、全人才鏈、全創新鏈三個維度全面發力為創業者提供最好的服務。

  宜業宜居引百校才俊青睞

  雖然活動已結束,但順德之行影響仍在發酵。這幾天,參加活動的一些青年創客,依舊在微信裡分享順德的產業和城市景觀,博得不少點贊。

  “這裡有以清華大學、北京航空航天大學為代表的高校和中科院下屬院所建立的研究機構,有以美的、科龍為代表的具有區域和行業領導力的龍頭企業,有以創新為導向的資本運營體系,還有高度復合功能的城市社區。這裡水網密布的地形形成開闊的湖面景觀,生態化的城市設計讓人流連,這裡碧綠的亞熱帶植物掩映著高樓閃爍的霓虹燈光,繁華的都市氣息讓人流連忘返。”華中師范大學的翁書婧在其日記中如是描述。

  還有不少的青年學子為順德的宜居環境嘖嘖稱奇。從天府之城成都過來的西南交通大學大三學生易作為認為,順德與成都在休閑宜居、鼓勵創業上氣質頗為相似﹔而上海海事大學的大二學生李灃錦則驚訝於北滘一個小鎮居然有自己的交響樂團。“這裡的環境有別於北上廣深,能讓年輕人沉下心來,專心工作創業。”

  “我們深知順德過去發展離不開來自五湖四海的各方人才鼎力支持。順德未來發展更需要廣大青年才俊的積極加入。”黃喜忠說,順德區委、區政府和全區250萬順德人民,將會以最大的誠意和開放的態度,不遺余力地為廣大人才和其他資源集聚順德提供最舒心的環境,創造最優質的條件。

  北部片區或成招才引智前沿陣地

  作為順德開放戰略的重要舉措,此次“百校人才看順德”也有意與北部片區一體化相結合,重點向前來的創新人才推介北部片區,以吸引外來人才和項目。

  在這次活動中,來自全國上百所高校的創新創業人才,與順德北部的產業和城市來了次“親密接觸”,既有代表順德工業服務平台高地的廣東工業設計城,傳統制造業向戰略性新興產業轉型的美的集團和利迅達機器人,還有北滘文化中心、佛山新城等順德北部的城市地標。

  “早就聽說順德的工業設計發展迅猛,果然百聞不如一見。”來自西安石油大學工業設計專業的田孟奇,在參觀廣東工業設計城時,就被其氛圍所觸動。“這裡依托著豐富的家電制造資源,又有一大批設計師聚集相互交流的氛圍,肯定是就業首選地。”

  北京交通大學機械與電子控制工程學院的教授曹宇男在參觀完美的智能工廠后,當即有意與美的進一步溝通交流尋求深度合作。而浙江理工大學藝術設計學院老師汪崟在廣東工業設計城將其“廚房智能水槽”項目小秀了一把后,立即引得設計城內的潛龍設計公司拋出“橄欖枝”,有意就此項目進行深度合作。

  未來,北部片區將成為軌道交通最密集的地區,由廣州地鐵7號線直通廣州南站,順德將有望對接到南中國甚至更廣范圍人流、物流資源,而北部將成為最前沿的窗口和中心節點。“將百校人才引進來,將成為順德北部片區一體化的重要接口。”順德區經濟與科技促進局總經濟師曾利平說。(撰文:羅湛賢 攝影:戴嘉信)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖