人民網>>廣東頻道

台灣政要萌寵記:“第一寵”也不好過

2015年07月13日09:21    來源:中國新聞網    手機看新聞

   提起政治,大家總會浮現嚴肅、距離遠的印象,而飼養小動物能讓人看到不一樣的一面,台灣政壇有那麼一些人是養寵物之人,他們與寵物的關系究竟如何?

  【台灣“大選” 寵物也要比一比

  近日,洪秀柱與蔡英文“兩個女人的戰爭”受到關注,連她們飼養的寵物都要拿來比一比。

  台灣2016年“大選”,民進黨候選人、該黨主席蔡英文可望對決國民黨初選候選人、台灣“立法院副院長”洪秀柱。兩人同是未婚單身女性,蔡英文有愛貓“蔡想想”,洪秀柱則收養了一隻重達30公斤的非洲象龜“龜龜”,分別成為各自陣營的“吉祥物”。

洪秀柱(左)收養“龜龜”,蔡英文(右)收養流浪貓“蔡想想”。(圖:台灣《聯合報》)

  洪秀柱(左)收養“龜龜”,蔡英文(右)收養流浪貓“蔡想想”。(圖:台灣《聯合報》)

  “社交型”蔡想想VS“慢熱型”洪龜龜

  蔡想想原本是流浪貓,民進黨“立法委員”蕭美琴2012年到台灣花蓮勘查風災時,在路邊撿到它,並帶回台北交給蔡英文收養,從此與蔡英文形影不離。

  日前蔡英文訪美12天,曾向媒體透露,她最惦記的一件事情,就是回家喂蔡想想。蔡英文回台后也在社交網絡上說,這是她第一次離開蔡想想這麼久,家人打電話跟她說,蔡想想不乖乖吃,也不好好睡,“我知道她在耍脾氣,讓我覺得心疼又窩心”。

  從小就喜歡貓的蔡英文,今年過年還曾抱著蔡想想一起錄制拜年影片。蔡英文說,蔡想想很有個性,討厭人家講電話,如果不理它,就會來抓你。但蔡想想互動性很高,最喜歡有客人來,會穿梭客人的腳邊,是社交型的貓。

  洪秀柱的寵物“龜龜”也曾經被人拋棄,后來輾轉被洪秀柱收養,現在住在官邸中有吃有喝,成了人人稱羨的“好命龜”。

  龜龜一到新家就很適應,隻要是天氣好,就會從它的龜窩裡爬出來繞整個官邸的院子一圈,而且剛到官邸的第一個月,就把草皮給吃光光。

  但龜龜畢竟是非洲象龜,非常怕冷也討厭下雨,有時在院子逛到一半,突然遇到下雨天冷,就立刻縮進龜殼中一動也不動,留在原地等人救援,常常讓人覺得好氣又好笑。洪秀柱為此特地請人加裝暖燈,不讓龜龜受凍。

  【前后任台灣“第一狗” 待遇大不同

  今年4月,馬英九在參加一個關愛流浪動物的活動時,驕傲地提起自己認養的寵物狗“馬小九”,如今已經高齡16歲,而且長得“氣宇軒昂、一表‘狗’才”,帶給他們家許多歡樂的回憶。而原台灣地區領導人陳水扁也有兩條寵物狗——台灣土狗“勇哥”、馬爾濟斯“Honey”,它們現在又過得怎麼樣呢?

  馬小九“地位高”VS勇哥“轉送人”

馬英九(右)與寵物馬小九(圖:台灣“中央社”)

  馬英九(右)與寵物馬小九(圖:台灣“中央社”)

  馬英九在1999年8月1日認養了當時才2、3個月大的馬小九。

  據馬英九身邊的人說,馬英九當時請人將馬小九帶回家裡,妻子周美青還嚇了一大跳,開玩笑說:“馬當了市長后,家裡少了個人,卻多了條狗!”其實,在馬小九進家門的那一刻起,馬英九在家裡的地位也主動降了一級,特別是周美青對馬小九非常好,有時馬英九還會吃馬小九的醋。

  馬英九曾在私下多次抱怨,他每次晚回家,馬小九不是到門口迎接他,而是當他是陌生人,朝他狂吠,甚至還會咬他。后來有人告訴他,看狗的尾巴,隻要會搖都是與人示好,之后馬英九就了解了,原來馬小九是在跟他玩。

  馬小九不僅在馬家地位高,有時還成為台媒注目焦點。由於馬英九不常帶馬小九出現在公開場合,引起大家開展“尋找馬小九運動”,也引發馬小九恐己死掉或是馬家虧待馬小九的小道消息。有家電視台為了查訪馬小九到底有沒有在馬家,還找了記者去按馬家門鈴,甚至在一樓的大門外大叫“馬小九”,直到聽“汪!汪!”的聲音才罷休。

  如今,已經高齡16歲的馬小九依然氣宇軒昂,備受馬家喜愛,而它前一任的台灣“第一狗”勇哥,卻在陳水扁卸任后慘遭被送人的“下場”。

  其實,勇哥當年的人氣絲毫不遜於馬小九,許多民進黨政要為了與陳水扁攀“狗親戚”,紛紛指定要養勇哥的“兄弟姐妹”。

陳水扁與愛犬“勇哥”

  陳水扁與愛犬“勇哥”

  勇哥的原主人黃玉明說,游錫?在擔任陳水扁辦公室秘書長的時候,有一次聽到陳水扁說想養一隻台灣土狗,事后游馬上聯絡黃玉明,要他留一隻狗給陳水扁。

  據稱,陳水扁強調一定要台灣土狗,而且指定要黑色的,因此勇哥打從生下來開始,就是被當做“陳水扁的狗”來養大。不過小時候的勇哥還有一個小名叫“賓哥(扁哥的閩南語)”,因為想說要跟“扁狗”取諧音,提醒大家這是“阿扁的狗”。后來陳水扁將賓哥改名勇哥,說是更有“本土味”。

  然而,2008年陳水扁卸任台灣地區領導人,陳水扁一家人搬去台北信義區的豪宅,家裡的寵物狗卻上演兩樣情。陳水扁妻子吳淑珍寵愛的馬爾濟斯Honey依然留在主人身邊,土狗勇哥則與豪宅無緣,得送給別人。

  曾經,勇哥進了陳水扁家庭,連帶讓勇哥爸爸黑龍的子孫通通進了達官顯貴的家,游錫?家裡養的胖胖,就跟勇哥是同父異母,誰知道好景不常,阿扁一下台,不隻游錫?把狗兒“胖胖”送回宜蘭原本的飼主,阿扁的勇哥也得轉送別人。

  【李登輝洋酒換假羊 宋楚瑜過敏設貓屋

  李登輝在台當政時期曾養過18隻導盲犬、20隻羊﹔卸任后搬了住處,場地小了點,便改養體積較小的紅面番鴨,但鴨子長大就飛走了。李登輝還曾用陳年洋酒向藝術家換來跑不掉的“三隻小羊”。

  據悉,李登輝曾意外發現台北市芝山岩有一群栩栩如生的“假羊”,請總管洽購,但4、5個月都沒成功,總管百般無奈,請人幫忙才成功。

  此外,親民黨主席宋楚瑜夫人陳萬水生前愛動物也出了名,她娘家的姐姐和弟弟都養了至少4隻以上的狗,她自己則養了4隻貓,宋楚瑜其實對貓毛、狗毛都會過敏,但因陳萬水太愛貓了,舍不得送人,所以干脆再隔了一間貓屋,裡面軟床、沙發、玩具樣樣不缺。

  陳萬水還曾去聲援流浪動物救援聯盟的活動,呼吁大家愛動物要從教育做起,不要捕殺流浪動物,應以結扎、收容等人道的方法降低街頭數量,也讓台灣成為狗狗的樂園。(王詩堯)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖