人民網>>廣東頻道

高溫成“常態”,誰來給把“遮陽傘”?

湯嘉琛

2015年07月13日09:12    來源:新京報    手機看新聞
原標題:高溫成“常態”,誰來給把“遮陽傘”?

  不少單位都具備特殊情況下實行更靈活的上班制度的條件,有些行業的勞動者在家也能保質保量完成工作。實踐已經多次証明,根據需要調整上班制度,“天塌不下來”。

  “今天的北京,躺在床上,紅燒!鋪張涼席,鐵板燒!下了床后,清蒸!出去一趟,爆炒!游了個泳,水煮!回來路上,生煎!進了家門,回鍋!”昨日,北京市氣象台發布今年首個高溫橙色預警,這則段子迅速成為網絡熱帖。氣象部門預計,12日、13日平原地區最高氣溫將達38℃,局部地區可能突破40℃大關。

  按照傳統歷法推算,今日正式入伏。因為今年中伏天有20天,三伏天的天數將比去年多10天,估計網上會出現更多與高溫相關的段子。不過,除了在微博、微信朋友圈等社交平台感慨“暑熱凶猛”之外,不少市民更關心的問題是:當高溫天成為常態,誰來給大家一把“遮陽傘”?能否有一些人性化的應對舉措?

  高溫來襲,勞動者享有哪些“高溫權益”?稍加盤點就不難發現,其實現實很寒磣。除了國家安監總局、人社部等部委每年都會下發通知要求各單位“加大防暑降溫經費投入”“依照有關規定向勞動者發放高溫津貼”之外,似乎並沒有更多保障。而據媒體報道,由於缺乏強制性,不少勞動者從來沒有領過高溫津貼。

  要求所有單位、企業在高溫時停工停產不現實,但在極端高溫狀態下“特事特辦”,實行更加靈活、更加科學的上班制度,既是對自然規律的敬畏,也是對勞動者權益的人性化保護。

  從現實來看,不少單位都具備特殊情況下實行更靈活的上班制度的條件,有些行業的勞動者在家也能保質保量完成工作。實踐已經多次証明,根據需要調整上班制度,“天塌不下來”。猶記得,去年APEC會議前,北京市有關部門制定的應急預案就包括“遇到極端不利氣象條件,全市企事業單位可結合實際實行彈性上下班”。為保障空氣質量尚可以“特事特辦”,為保障勞動者的健康更不應死板。

  保障勞動者權益,要寫在文件裡,更要體現在行動中。今年的三伏天長達40天,北京市民熟悉的“桑拿天”很可能會更頻繁的出現,我們期待有更多人性化舉措出台。在氣象預測日益精確的今天,有關部門除了及時發布高溫預警信息之外,更應在勞動權益保障制度方面有所調整,創造條件讓各單位結合自身實際實行更靈活的上班制度。

  □(作者系媒體人)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖