人民網>>廣東頻道

西藏新發現喜山原矛頭蝮蛇、察隅湍蛙新物種

2015年07月13日09:05    來源:光明日報    手機看新聞

  正在進行的西藏第二次陸生野生動物資源調查,日前至少發現了兩個新物種和20多個珍稀動物物種,西藏野生脊椎動物物種至此突破800種。

  西藏第二次陸生野生動物資源調查從2013年開始啟動,時間跨度3年,涉及調查物種157種,100多名野生動物專家將西藏分成19個地理單元進行縝密的科學調查。此次在西藏吉隆和察隅兩地分別發現喜山原矛頭蝮蛇和察隅湍蛙兩個新物種。

  西藏林業調查規劃研究院劉務林認為,這兩個新物種都是珍稀物種,有著重要的科學研究和經濟價值。“喜山原矛頭蝮蛇的發現完全顛覆了喜馬拉雅山地區‘荒涼、物種稀缺’的世界第三極印象,因為大型毒蛇的發現說明當地物種多樣,且當地生態環境的原生度高,沒有遭到破壞﹔察隅湍蛙的發現不僅使西藏地區記錄到湍蛙種數達到了6種,而且也為科研人員研究湍蛙的生物地理以及新物種的行為生態學等提出了新的課題。”(尕瑪多吉 李鍵)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖