人民網>>廣東頻道

社科院研究員被曝抄襲 面對質疑反問“什麼是臉”

2015年07月13日08:57    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:社科院研究員被曝抄襲文章

  學術界又現抄襲門,這次的“主角”是中國社科院哲學研究所研究員劉鋼。劉鋼於7月8日在科學網實名博客發布了一篇關於換頭手術的文章,隨后有網友發現,這篇文章和別人此前發表在報紙上的文章大段落地一致。面對質疑,劉鋼微博回應稱“我承認那篇文章就是剽竊了,又當如何”、“什麼是臉”。目前,劉鋼已將上述言論全部刪除。

  對比多個段落完全一致

  最近幾天,一起學術界抄襲事件在網上傳得沸沸揚揚。中國社科院哲學研究所研究員劉鋼7月8日在科學網的實名博客上發表了名為《瘋狂的天堂手術》的文章,探討的主要內容是換頭手術。而在7月9日,微博用戶“勿怪幸”稱其文章抄襲自己7月2日發表在《南方周末》的原創文章《換頭術,最大的難點在哪裡?》。“勿怪幸”本名呂洛衿,科學作家,東京大學外科博士。其稱,劉鋼完全盜用他的文章,又“假模假樣”地把一些段落順序變動一下,然后裝出一副自己寫的文章的樣子來。

  北京青年報記者在對比兩篇文章后發現,確實出現多個段落完全一致。呂洛衿說,這不應該是一個科學人該做的事,堂堂正正地署上原作者的名有那麼難嗎?

  修改文章稱是基本參考

  在呂洛衿最初發出質疑后,劉鋼回應稱:“感謝你對該文章的關注,我已經將該文的出處標注出來。”在科學網文章的文末,原本寫的是“此文來自科學網劉鋼博客,轉載請注明出處。”之后,劉鋼將其改為“本文的寫作內容基本參考了呂洛衿的……現在有人說我的這篇文章涉嫌抄襲,我就把出處羅列出來。”

  這樣的回應,讓呂洛衿很意外,“這就處理了?你是基本參考?移動幾個段落順序就叫自創了?”呂洛衿稱,其實隻要刪除文章道歉就完了,但劉鋼不僅不道歉,也不刪文章。

  面對質疑反問“什麼是臉”

  此事迅速引起了網友的聲討,而劉鋼也主動到呂洛衿的微博上回復網友評論,“什麼是原創,什麼是盜版”,“我承認我就是剽竊了,又當如何?”劉鋼這種傲慢的回應讓網友頗為震驚,他還反問“什麼是臉”。

  昨天北青報記者試圖聯系劉鋼未果,公開資料顯示,劉鋼1954年出生,1998年獲得博士學位,微博身份認証是中國社科院哲學研究所研究員。目前,劉鋼已經將相關微博全部刪除,科學網博客也設置了隱私設置。(匡小穎)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖