人民網>>廣東頻道

杜絕“卡著審批吃環保”,環評機構明年底前全部脫鉤

環評“紅頂中介”咋摘帽(打通改革落地中梗阻)

本報記者 寇江澤

2015年07月13日08:51    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:環評“紅頂中介”咋摘帽(打通改革落地中梗阻)

  “紅頂中介”現象長期存在,詬病頗多。在環評領域,“紅頂中介”的“頂戴”正逐漸被摘掉。

  今年2月,中央巡視組指出,環境保護部“有的領導干部及其親屬違規插手環評審批,或者開辦公司承攬環評項目牟利”﹔“環評技術服務市場‘紅頂中介’現象突出,環評機構資質審批存在‘花錢辦証’現象”,要求“限期完成環評機構脫鉤改制,規范環評技術服務市場”。

  此后,環境保護部公布《全國環保系統環評機構脫鉤工作方案》,全國環保系統環評機構將分三批在2016年年底前全部脫鉤或退出建設項目環評技術服務市場,環保部直屬單位的8家機構今年率先完成。

  “紅頂中介”截留政府簡政放權的改革紅利

  從事業單位干部變為民營企業負責人,河北德源環保科技有限公司法人代表鄭文勇經歷了身份的轉變。鄭文勇原是河北省泊頭市環境保護研究所所長,研究所隸屬於泊頭市環保局。現在,研究所的環評業務被剝離出來,推向市場。新成立的河北德源環保科技有限公司與環保部門沒有隸屬關系。據了解,在河北,有環保部門背景的環評機構共有14家。根據環保部的要求,這14家環評機構要在明年6月30日前,與直屬單位徹底脫鉤。

  “‘紅頂中介’的現象不只是在環保領域存在。許多中介機構和社會團體憑借著與政府和企業打交道的便利,成為個別政府部門權力尋租的通道。”公眾環境研究中心主任馬軍說,一些環評機構從原來的政府部門演化而來,看似是服務性機構,實際還具有一些審批權限,這中間就有權力尋租的可能性。

  根據環境保護部2011年發布的數據,全國環評機構共1162家,其中事業單位環評機構有576家,挂靠在各級環保系統的有333家。“相當一部分環評機構都是事業單位,隸屬於地方環保系統,這意味著環評報告編制單位與環評報告審批單位存在著利益的同一性,環評的獨立和公正就很難不受質疑了。”馬軍說。

  環境影響評價,是指對規劃和建設項目實施后可能造成的環境影響進行分析、預測和評估,提出預防或者減輕不良環境影響的對策和措施。環評能否通過審批,會在一定程度上決定項目的最終命運。環評“紅頂中介”危害很大,一方面,他們會截留政府簡政放權為企業帶來的改革紅利,增加企業的成本﹔另一方面,一旦某些不達標的項目上馬,必定會埋下環境污染的隱患,馬軍表示。

  破除行政背景成為真正的市場行為

  “決不允許‘卡著審批吃環保、戴著紅頂賺黑錢’。”環境保護部部長陳吉寧曾表示,環保部所屬事業單位的8個環評機構,今年率先全部從環保部脫離,其他地方的分批分期也要全部脫離,逾期不脫離的,一律取消環評資質。

  “全國環保系統環評機構脫鉤后,直屬單位及其所屬企業的在編和聘用人員,一律不得作為環評專職技術人員參與建設項目環評技術服務工作,不得在環評機構參股,願意繼續專職從事建設項目環評技術服務工作的,必須與直屬單位及其所屬企業解除人事勞動關系。”環境保護部環境影響評價司司長程立峰說。

  關於脫鉤時限問題,程立峰表示,全國環保系統環評機構分三批,在2016年年底全部脫鉤或退出建設項目環評技術服務市場,環保部直屬單位的8家今年率先完成﹔西部省級及中、東部地區各級環保部門所屬的環評機構明年6月底前完成﹔西部地區市縣級環評機構明顯偏少、偏弱,列為最后一批完成。據了解,截至3月底,兩家部屬單位環評機構已完成脫鉤工作。

  “環評管理改革順應了國務院深化行政審批改革和政府職能轉變的總體要求,環評技術服務業必須破除行政背景,成為真正的市場行為,才能健康發展。”程立峰說。

  環評應處於公眾視野范圍內

  環評脫鉤后,如何解決接手機構的資質問題?程立峰表示,環保部近期將發布新修訂的《建設項目環境影響評價資質管理辦法》,對環保系統環評機構脫鉤后的接手機構,在符合相關條件的情況下,仍按照現行資質管理辦法中有關改制機構變更程序和資質條件核發資質証書。“這有利於環評技術人員的妥善安置,確保接手機構的環評技術力量,激勵環保系統環評機構加快脫鉤。”

  “環評脫鉤,對於摧毀腐敗產生的溫床,是必要的,但是僅僅靠脫鉤,沒法解決利益輸送的問題,需要採取一些其他的手段。”馬軍表示。

  “一方面,要加強管理,嚴格監管,切斷利益輸送。另一方面,要輔之以全面的信息公開。”馬軍說,環評不僅是技術評價,也是利益方參與的過程,各方要能做到知情、表達,環評全部過程應該處於公眾的視野范圍內,既要有相關專家的參與,也要有與該項目相關的公眾參與。

  程立峰表示,各級環保部門要進一步推進“陽光環評”。建立統一的信息公開平台,嚴格執行《建設項目環境影響評價政府信息公開指南》,將環評各環節、各領域、各單位的信息全部向社會公開,把環保部門、地方政府、企業、環評機構和從業人員行為均置於陽光下,全面接受社會監督。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖