人民網>>廣東頻道

走私過期肉查獲 廣東等13省區要排查所有冷庫

2015年07月13日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:部分凍肉生產已達四五年

  新華社北京7月12日電 食品藥品監管總局、海關總署、公安部12日就打擊走私冷凍肉品維護食品安全發布通告。通告說,今年以來海關總署會同有關部門在全國部署開展打擊冷凍肉品走私專項行動,打掉了多個走私團伙。通告稱,在今年查獲的走私冷凍肉品中,有的查獲時生產日期已達四五年之久,對所有查獲的走私冷凍肉品,海關均依法予以銷毀。

  從新華社記者近期各地調研情況看,一些走私分子通過海上偷運或繞越設關地走私牛肉、豬蹄、雞爪等冷凍品入境。這些走私凍品未經檢驗檢疫,有的是過期肉,而且儲存和運輸條件惡劣,存在較大食品安全隱患。

  7月1日至3日,廣西壯族自治區食品藥品監督管理局派出檢查組,對南寧、柳州、玉林、百色、崇左、來賓等6個市的冷凍庫食品開展檢查。檢查組隨機抽查了33家冷凍食品經營戶。此次檢查共發現無中文標簽、無出入境檢驗檢疫合格証明、無生產日期凍肉、雞爪、雞翅、肥牛、豬蹄等共計53.42噸。

  南寧是全國走私凍品重要中轉站。南寧市工商局副調研員羅龍12日告訴新華社記者,今年4月南寧市打私辦組織商務、工商、食藥等多部門,對南寧市市場冷庫中的走私凍品進行專項查處,此次行動共查處走私凍品700噸左右,其中一些凍品從外包裝數字標識和變質情況來看,儲存時間起碼有三年以上。

  羅龍介紹,結合全市打私部門通報和專項查處結果,僅今年1至4月,全市查貨的走私凍品數量就有2000多噸,涉及牛肉、雞爪、豬腳等肉制品,產地來自美國、加拿大以及歐洲、南美等地區。

  7月8日,中越邊境雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口縣集中銷毀查獲的670余噸牛肉、雞爪等走私凍品。這些“凍肉”從越南走私入境,原產地不明,抽查的樣品沒有中文標識,也沒有經過任何檢驗檢疫,查獲后經檢驗冰凍時間最長的已達數年,有的已變質發臭。

  據西雙版納州政府新聞辦介紹,今年1月至6月,西雙版納海關查獲凍品案件209起,查獲凍品2306.31噸,主要是凍牛肉、凍雞附產品(數據含邊防、公安等執法部門查獲移交海關處理的案件)。凍品有的有生產時間,有的沒有。

  三部門12日發布的通告稱,海關總署、公安部將會同有關部門部署對走私冷凍肉品犯罪行為的調查,全力追查走私入境冷凍肉品的來源及銷售去向,包括幕后指使人、承運企業和相關人員、承儲冷庫經營企業和相關人員以及採購使用的食品生產經營者。

  食品藥品監管總局要求所有冷凍倉庫、肉食品經營企業、加工企業、餐飲企業嚴格依照有關法律規定,不得承儲、購買、銷售來源不明的冷凍肉品。食品藥品監管總局要求北京、天津、遼寧、上海、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、雲南等省區的食品藥品監管部門對行政區域內所有冷庫進行排查,重點檢查2014年以來承儲冷凍肉品的來源、數量和銷售去向。

  通告稱,歡迎廣大消費者和媒體對違法行為進行監督舉報,對破獲重大違法案件作出貢獻的,有關部門將給予相應的獎勵。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖