人民網>>廣東頻道

廣東:力爭3年復興潮劇對外文化交流品牌

2015年07月13日08:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:力爭3年復興潮劇對外文化交流品牌

  老一輩潮汕人喜愛的潮劇,是千萬海外潮人聯絡鄉情的紐帶,《陳三五娘》《蘇六娘》等潮劇傳統經典劇目在海外歷演不衰,潮劇海外演出一度充當了中國對外文化交流的使者。6月30日,在接受東盟國家主流媒體及中方記者團一行採訪時,廣東潮劇院院長蔡少銘感慨說,像鄭健英等老戲骨在香港地區及東南亞就有眾多粉絲。他曾目睹在泰國潮州商會會慶上,1000多個座位座無虛席,一些來自泰國北部的潮人自帶干糧來到曼谷,因買不到票在劇場門口旁聽……而今,潮劇在海外的現狀卻不容樂觀。

  困境

  海外演出銳減

  觀眾老齡化

  20世紀50—60年代是新中國成立后潮劇的全盛時期,曾出現中、泰兩個潮劇中心,泰國甚至出現本土潮劇團用泰語唱潮劇的盛況。

  “過去,潮劇團到訪泰國是各個府巡回演出,一年演出起碼有30—40場。改革開放后,劇團出外減少,一年劇減至隻有三五場表演。”蔡少銘告訴筆者,像2014年2月底至3月初,廣東潮劇院二團一行70人應邀相繼赴越南胡志明市、柬埔寨金邊市演出,這是潮劇院時隔十多年再次赴柬越演出。

  潮劇對外演出少,不利於海外戲迷培養,潮劇逐漸被邊緣化。劇團走出去成本高,特別是時間成本。演出道具等物品隻有一套,通過海運來回一趟需要一個多月,期間無法演出,劇團沒有收入難以維系。而海外觀眾老齡化也致使潮劇市場在當地逐漸萎縮,濃郁的方言特色又成為在年輕一代推廣的障礙。劇團曾赴澳門演出,就被主辦方要求增加英文字幕,以適應當地年輕觀眾。

  機遇

  當華僑試驗區

  “文化使者”

  在國家提出建設21世紀海上絲綢之路,以及國務院同意在汕頭設立華僑經濟文化合作試驗區后,汕頭又迎來了加快發展的新機遇。

  面對新機遇,廣東潮劇院以打造區域文化中心為目標,推出“海絲潮情——中華傳統文化潮劇海外行”活動,重塑潮劇對外文化交流品牌,力爭用3年時間,在海外開展潮劇友好交流演出50場次﹔走訪潮屬社團10個﹔舉辦培訓、講座、研討交流活動10場,推進汕頭與海外的全方位交流合作,促進海外華僑華人文化交流平台建設。

  蔡少銘告訴筆者,潮劇海外行將在傳播中華民族優秀傳統文化上,取其精華,去其糟粕,加強創作、修改和提高,培養年輕觀眾,拓展和鞏固潮劇海外市場。同時,加強文化交流,向海外華人華僑傳達華僑試驗區建設的新進展。

  出路

  小分隊出訪

  多樣化演出

  “潮劇團今年10月又要來新加坡演出了!”6月5日,新加坡潮州八邑會館副會長蔡紀典告訴筆者。蔡紀典說的潮劇演出活動,正是廣東潮劇“海絲潮情”海外行項目。從2015年開始,廣東潮劇院根據當地場地、觀眾情況,採取靈活多樣的出訪形式,打破往年整個團演出一台大戲的形式,採取小分隊演出折子戲、小品等方式進行。甚至通過派出后台配角、樂隊、化妝隊等方式扶持當地劇團發展,壯大當地潮劇團影響力培養新觀眾。

  由於演出效果好,這種方式在新馬、香港等地廣受歡迎,成為激活當地潮劇團活力的新形式。蔡少銘告訴筆者:“馬來西亞有部分潮劇演員師從姚璇秋,但劇團規模小難以撐起一台戲,潮劇院派出后台人員及配角就是對他們最大的支持。”接下來,廣東潮劇院將通過積極申報納入政府對外文化交流規劃,主動聯絡海外的同鄉會等潮屬社團,發動老藝術家和票友戲迷等多渠道推動出訪演出。(黃學佳 沈叢升)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖