人民網>>廣東頻道

証監會:任何機構個人禁出借証券賬戶

2015年07月13日08:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:任何機構個人禁出借証券賬戶

  新華社北京7月12日電 中國証監會12日以公告的形式發布《關於清理整頓違法從事証券業務活動的意見》。意見指出,近日,隨著市場回穩,借助信息系統為客戶開立虛擬証券賬戶、借用他人証券賬戶、出借本人証券賬戶等違法現象卷土重來,必須予以清理整頓。

  在這份12日起實施的意見中,証監會表示,一段時期以來,部分機構和個人借助信息系統為客戶開立虛擬証券賬戶,借用他人証券賬戶、出借本人証券賬戶等,代理客戶買賣証券,違反了証券法、《証券公司監督管理條例》關於証券賬戶實名制、未經許可從事証券業務的規定,損害了投資者合法權益,嚴重擾亂了股票市場秩序。

  意見要求,各証監局應當按照中國証監會《關於加強証券公司信息系統外部接入管理的通知》要求,督促証券公司規范信息系統外部接入行為,並於2015年7月底前后完成對証券公司自查情況的核實工作。中國証券業協會從2015年8月份開始,依據其《証券公司外部接入信息系統評估認証規范》,開展相關評估認証工作。

  根據意見,中國証券登記結算公司應當按照証券法規定,嚴格落實証券賬戶實名制,進一步加強証券賬戶管理,強化對特殊機構賬戶開立和使用情況的檢查,嚴禁賬戶持有人通過証券賬戶下設子賬戶、分賬戶、虛擬賬戶等方式違規進行証券交易。

  意見要求,各証券公司應當按照《証券公司監督管理條例》規定以及証券賬戶管理規則,在為客戶開立証券賬戶時,對客戶申報的姓名或者名稱、身份的真實性進行審查,保証同一客戶開立的資金賬戶和証券賬戶的姓名或者名稱一致。証券公司不得將客戶的資金賬戶、証券賬戶提供給他人使用。

  對通過外部接入信息系統買賣証券情形,証券公司應當嚴格審查客戶身份的真實性、交易賬戶及交易操作的合規性,防范任何機構或者個人借用本公司証券交易通道違法從事交易活動。

  根據意見,信息技術服務機構等相關方,直接或者間接違法從事証券活動的,應當清理整頓。中國証監會《關於加強証券公司信息系統外部接入管理的通知》發布前的存量可以持續運行,按照有關規定逐步規范,但不得新增客戶、賬戶和資產。

  意見指出,証券投資者應當按照法律法規和中國証監會的有關規定,嚴格遵守証券賬戶實名制要求開立証券賬戶。任何機構和個人不得出借自己的証券賬戶,不得借用他人証券賬戶買賣証券。

  此外,對違法從事証券活動的行為,中國証監會將依法查處﹔涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

  ■相關

  個別貿易公司涉嫌操縱証券期貨交易

  公安部工作組已發現相關犯罪線索,正在調查

  記者12日上午獲悉:7月10日上午,公安部副部長孟慶豐率跨部門工作組抵達上海。工作組現已發現個別貿易公司涉嫌操縱証券期貨交易等犯罪的線索,正在依法開展調查。

  新華社北京7月12日電

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖