人民網>>廣東頻道

廣東一本12日開始錄取 省內高校生源火爆

2015年07月12日18:07    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月12日電(楊杰利 粵考宣)本網從廣東省教育考試院獲悉,廣東省2015年第一批本科高校錄取工作於12日開始,第一次投檔已完成。第一志願投檔率文、理均超97%,省內高校生源持續火爆,省外缺檔高校明顯減少。

一本院校第一志願投檔率文理均超97%

廣東省教育考試院相關負責人介紹,今年廣東省繼續在本科普通類專業實行平行志願投檔模式,並改革完善了平行志願填報方式,適當增加平行志願院校志願數,將第一志願組由3個院校志願增加到5個院校志願,從第一次投檔情況來看,成效顯著,考生志願總體上更趨均衡,考生填報志願的風險進一步降低,考生志願的滿足率和滿意度得到進一步提高。今年一本院校第一志願組投檔率文科、理科均超過97%,比上年平均提高2個百分點以上,表明考生志願填報進一步合理,絕大多數考生能夠被投到志願意向的高校。

名牌高校受到考生“追捧”,投檔線普遍較高

一些外省名校雖適當增加了招生計劃,但投檔分數線仍較高。其中理科:北京大學招生計劃20個,投出30個檔案,投檔分數線達690分﹔清華大學招生計劃62個,投檔分數線仍達687分﹔復旦大學招生計劃12個,投出13個檔案,投檔分數線684分﹔上海交通大學招生計劃25個,投出25個檔案,投檔分數線683分。文科:清華大學招生計劃4個,投出6個檔案,投檔分數線為668分﹔北京大學招生計劃20個,投出24個檔案,投檔分數線仍達654分﹔復旦大學招生計劃13個,投出13個檔案,投檔分數線645分。其他,浙江大學理科招生計劃86個,投出86個檔案,投檔線仍達675分﹔文科招生計劃21個,投出21個檔案,投檔線達640分。中國人民大學理科招生計劃48個,投出49個檔案,投檔線達672分﹔文科招生計劃44個,投出46個檔案,投檔線643分。此外,還有一些外省高校對我省投放了較多計劃,投檔分線仍較高,如理科:中南大學計劃數達280個,投檔分數線仍達626分,吉林大學計劃數達254個,投檔分仍達614分﹔文科:中南財經政法大學計劃數達113個,投檔分仍達608分。

省內高校生源持續“火爆”,省外缺檔高校減少

中山大學文科投檔線615分,理科投檔線641分﹔華南理工大學文科投檔線608分,理科投檔線633分﹔暨南大學文科投檔線600分,理科投檔線626分﹔華南師范大學文科投檔線586分,理科投檔線606分﹔廣東外語外貿大學文科投檔線582分,理科投檔線609分。今年省內一本院校第一志願組投檔后,除個別院校還有少量缺額,其他院校第一志願組即“滿檔”。近年進入一本招生的深圳大學、廣州大學、廣州醫科大學等受到考生青睞,大部分科類投檔線均超出一本線。

據了解,今年考生報考外省高校熱情進一步提高,外省高校投檔分數線整體有提升。從投檔情況看,今年省外高校生源較往年有進一步好轉,缺檔高校明顯減少,不同層次高校生源總體上都比較均衡充裕,在很多一些外省高校適當增加了招生計劃的情況下,第一志願組缺檔院校數量比往年明顯減少。

附:廣東2015年一本院校第一志願投檔及排位情況表

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖