人民網>>廣東頻道

雲南曲靖致21死煤礦透水事故一審宣判 9人獲刑

2015年07月12日08:18    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:雲南曲靖致21死煤礦透水事故一審宣判 9人獲刑

  去年4月7日凌晨,曲靖市麒麟區東山鎮下海子煤礦發生透水事故,造成井下21名礦工遇難、1名礦工下落不明,經濟損失44146653.78元的特大安全責任事故。昨日,曲靖市麒麟區人民法院對該起煤礦事故進行一審宣判。

  涉事9人被控兩宗罪

  “4·7”下海子煤礦事故發生后,去年10月31日,麒麟區人民檢察院指控被告人張克祥、沈有明、黎曉生、陳勝華、陳良生、許地興、楊德汝、張國、張江雲9人犯重大責任事故罪、非法採礦罪,向麒麟區人民法院提起公訴。

  去年11月27日,麒麟區法院依法對下海子煤礦案件進行審理。公訴機關指控,麒麟區黎明實業有限公司下海子煤礦始建於1989年6月,張克祥為下海子煤礦實際控制人,佔75%的股份﹔沈有明為下海子煤礦實際管理人,佔20%的股份﹔黎曉生為下海子煤礦法定代表人,佔5%的股份。煤礦下設礦長陳勝華、技術總工陳良生、技術副礦長許地興、帶班副礦長楊德汝和張國、機電副礦長張江雲等人。2013年6月,被告人張克祥、沈有明、黎曉生、陳勝華為獲取利潤,在未經行業行政主管部門審批的情況下,擅自決定違規在隻能用於通風、行人的老井區進行採掘,並越界開採陸東煤礦3號井C24煤保護煤柱,且存在對礦工未全面培訓、未按規定進行探放水等,最終導致了事故的發生。

  大股東一審領刑6年

  法院審理認為,根據被告人犯罪的事實、性質、情節和對於社會的危害程度,依照相關規定,一審判決煤礦持有人及相關管理人員分別領刑,其中大股東陳勝華判處有期徒刑7年,並處罰金5萬元﹔被告人張克祥判處有期徒刑6年,並處罰金30萬元﹔被告人沈有明判處有期徒刑6年,並處罰金10萬元﹔被告人陳良生判處有期徒刑6年,並處罰金4萬元﹔被告人黎曉生判處有期徒刑4年零6個月,並處罰金5萬元﹔被告人楊德汝判處有期徒刑4年,並處罰金1萬元﹔被告人許地興判處有期徒刑3年零6個月,並處罰金2萬元﹔被告人張國判處有期徒刑3年,並處罰金1萬元﹔被告人張江雲判處有期徒刑3年,並處罰金1萬元。公安機關扣押的違法所得款114萬元,予以沒收,由扣押機關上繳國庫。春城晚報 記者 蔣瓊波

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖