人民網>>廣東頻道

廣州超生入戶無須計生証 多個辦証中心排長龍

2015年07月12日08:47    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:廣東超生入戶無須計生証多個辦証中心排長龍

廣東超生入戶無須計生証 多個辦証中心排長龍

  昨日中午,海珠區辦証大廳裡人聲鼎沸,大量市民來咨詢拿號辦理入戶。信息時報記者 郭柯堂攝

  近日,廣東全面放開入戶政策,並且重申本市新生兒及往年出生未入戶的新生兒辦理入戶時,無須出具計生証明(含超生及非婚生育)。該消息出來后,大量市民前往派出所或辦証大廳辦理入戶,部分地區甚至出現了大排長龍的現象。

  辦理孩子戶口人數明顯增多

  昨日中午,記者首先來到海珠區公安分局辦証中心。二樓大廳內人流密集,不少市民抱著嬰兒,焦急地等待著。坐在叫號設備旁的民警耐心地回答市民疑問,“對,有出生証明等材料就可以來上戶口了。”在民警提供的材料上記者看到,辦理出生登記需提供的証明材料中,原本需要提交的“計劃生育証明”被涂黑,家長隻需要提供孩子的出生証明及其它身份証件,即可登記申請為孩子入戶。

  抱著自己的第二個寶寶,唐先生言語有些激動。“我們之前一直在為超生的孩子發愁,這下好了。現在就是跟計生証明不挂鉤,所以我們隻要能提供出生証明,孩子就能上戶口。”現場隨機採訪中記者發現,多數排隊等候的市民是為超生孩子的戶口登記而來。至於市民們關心的計生証明問題,民警稱,“關於社會撫養費等問題,要問當地計生辦。”

  隨后記者又來到位於海珠中路的越秀公安分局辦証中心,來這裡辦証的市民也非常多。家住下塘西路的曾女士說:“這幾天人都很多,我們也是聽到消息才來的。”和海珠辦証中心不同,這裡白天的的輪號已經叫完了,民警稱,為了應對現在的形勢,該辦証中心從昨天開始,開通了傍晚5點到晚上8點半的辦証時間。民警建議市民“你們5點再來拿號吧,這幾天人實在太多了”。

  警方:政策長期有效,勿扎堆辦理

  7月6日放寬入戶政策一事在各社交媒體廣泛傳播,從化出現了“入戶政策隻開放三天,過時不候”等不實消息,引發市民徹夜擁擠排隊辦理入戶手續。

  受此謠言影響,記者了解到,當日,從化市城郊派出所、良口派出所的長龍一路排到了馬路邊。7日早上,更有多達千人在從化街口的辦証大廳門口排隊,導致辦証大廳不得不延遲開門。

  針對這種情況,從化市公安微信及時辟謠,並給出了辦証指引。從化警方表示,入戶政策長期有效,網傳隻辦理三天為謠言,請廣大市民切勿相信。目前相關部門正在積極研究操作細則,需要明確相關辦理流程。目前大量市民涌入各辦理點,考慮到群眾迫切心情、實際需要等因素,公安機關將先行收件,有序辦理。

  “因為網上消息誤導,所以在一開始辦理的時候有一個扎堆辦理的高峰,經過政策宣傳,市民轉向理性。”從化公安相關民警告訴記者,目前辦証大廳、能辦理戶政業務的派出所採取先收件登記,按收件順序排號,組織社區民警、村委工作人員到村裡收件、排號,對有入戶需要的市民做到有序、合理分流。(劉軍 周偉龍)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖