人民網>>廣東頻道

東莞:去市外拆黃標車也可申請補貼

2015年07月10日10:09    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:去市外拆車也可申請補貼

  廣州日報記者顧展旭 攝  年內東莞將全面淘汰黃標車(資料圖片)。

  拆解能力不足影響車主主動淘汰黃標車積極性

  年內東莞將全面完成黃標車淘汰任務,從本月起,黃標車淘汰補貼進入第二階段。市環保局昨日表示,截至目前,東莞已累計淘汰黃標車13.69萬輛,還有近6萬輛待淘汰。由於東莞目前僅有1家汽車報廢拆解企業,拆解能力不足影響了車主主動淘汰黃標車的積極性。市環保局提醒,車主可通過市外有資質公司拆解車輛,隻要符合條件同樣可以申請補貼。

  有近6萬輛黃標車待淘汰

  按照市環保局昨日對本報記者的回復,目前還有近6萬輛黃標車待淘汰,而且要在今年剩余的半年內淘汰完畢,那麼平均每個月要淘汰黃標車1萬輛。

  記者了解到,符合屬於淘汰補貼范圍內的黃標車輛可申請補貼。補貼時間共分為兩個階段,第一階段到6月30日截止,符合條件的報廢重型載貨車可獲取每輛3萬元的最高補貼﹔7月1日~12月31日為第二階段,補貼標准有所降低,最高補貼金額隻有2.4萬元。明年1月1日起報廢的黃標車不予補貼。

  市環保局向本報公布的數據顯示,第一階段申請淘汰的黃標車還有4000多輛已回收且正在拆解中。目前完成拆解提交黃標車淘汰補貼申請的有5438輛,完成審核已發放補貼車輛4325輛,補貼金額達5035.45萬元。

  已有少部分車在市外拆

  值得留意的是,去年9月召開的加快推進東莞市黃標車提前淘汰工作會議上,東莞市有關領導透露,當時東莞還有13.84萬輛黃標車需要淘汰。也就是說,到現在9個多月的時間裡,隻淘汰了7萬多輛,接下來的半年要淘汰完剩余的6萬輛,任務之重可想而知。

  為何會出現這種情況呢?市環保局昨日表示,當前東莞僅有1家汽車報廢拆解企業、1個拆解點,拆解能力嚴重不足且拆解緩慢嚴重影響了車主主動淘汰黃標車的積極性。據悉,8月中旬將新增1個拆解點。

  此外,市環保局還鼓勵有條件的車主通過市外有資質公司拆解車輛。據介紹,目前已有少部分車輛是通過市外有資質公司拆解后經東莞市交警部門注銷的,符合黃標車淘汰補貼條件的也可取得補貼。因此,車主通過市外有資質公司拆解車輛后取得《報廢汽車回收証明》的,到東莞市交警部門注銷取得《機動車注銷証明書》,便可按程序申請補貼。(李直建)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖