人民網>>廣東頻道

廣州生物島派出所有了新“神器”:開著氣墊船抓小偷去

2015年07月10日09:54    來源:新快報    手機看新聞
原標題:生物島派出所有了新“神器”:開著氣墊船抓小偷去

  ■生物島派出所的全體民警與他們的新“神器”亮相。

  ■每次水上巡邏回來都要對氣墊船進行精心的日常維護。

  ■警用氣墊船配備了救生圈、救生繩等救援裝備,隨時出警。

  廣州生物島沿岸有一條美麗的綠道,晚上吹著江風散步何等愜意。可卻有一些不法分子,常趁著夜色,劃著小船將沿岸的路燈等設施偷走,給當地治安帶來不良的社會影響。昨天,新快報記者獲悉,蘿崗生物島派出所為了應對這些警情,近期購置了三艘水陸兩用的氣墊船用於巡邏。一周以來,偷盜的警情大幅度下降。

  踩點建碼頭 對付惱人偷燈賊

  據生物島派出所的陳禮達副所長介紹,生物島沿岸原本有一條路燈帶,一到晚上亮燈后景色很美。可最近卻常有路燈被偷警情發生。“他們趁著夜色劃著小船過來,把路燈拔走,把電纜剪斷,劃著船就走了。”

  路燈頻頻被盜,不僅給當地出行或是散步的人帶來很大的不便,其他警情也隨之增加。為了應對這一情況,蘿崗分局黨委經研究,決定要在生物島建一個碼頭。

  陳禮達介紹,該碼頭在華南地區,在公安系統裡算是首創。而派出所購置水陸兩用氣墊船,在華南地區也是第一家,“現在最主要的就是服務廣東國際生物島,這麼漂亮的一個地方,不精細化管理不行,管理不到位不行。”

  “神器”用途大:可巡邏可救災

  “兩艘小船每艘坐4個人,大船可以坐7個人。”介紹派出所的新“神器”時,陳禮達頗為自豪,這些氣墊船不受地形和水深的影響,而且不會翻不會沉,水上最高時速可以達到60公裡,“就算你是駕駛一艘沒有改裝過的快艇逃跑,我們的氣墊船也是可以追得上的。”

  陳禮達說,用氣墊船巡邏一周以來,都再沒有接到路燈失竊的報警。之前島上還有商店被盜、電線電纜被偷等警情也大幅度下降。

  “小船可以越過20公分高的障礙物,大船能越過40公分高的障礙物。”陳禮達說,之前深圳、增城發生水災時,其他救援船隻在一些水浸的街道是開不動的,但他們購置的氣墊船卻可以發揮大作用。而且以后要是在他們所管轄的區域發生警情,他們也可以很快到達現場。(陳海生 陳昆侖)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖