人民網>>廣東頻道

順德牽手中交建合作“造城”

2015年07月10日09:50    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:順德牽手中交建“造城”

  順德率先鼓勵社會資本進入公共領域的首個大單昨日簽署。世界500強企業中國交建首次與順德合作“造城”,啟動順德高新區西部啟動區城市綜合開發項目。

  區域優勢承接廣佛資源

  此次順德與中交建合作開發的項目區域,位於大良、容桂、勒流、杏壇、均安五鎮交匯處,是順德目前唯一可大規模連片開發的區域,也是順德區土地儲備最為豐富、開發條件最完善的區域。

  據介紹,順德高新區西部啟動區總規劃面積18.86平方公裡,區域內一期產業用地規劃面積5200畝、商業住宅用地規劃面積4005畝,還預留有4000多畝的二期發展用地。而此次合作區域的范圍為一期的9.5平方公裡,包括順德高新區智域城及高端產業片區。

  該區域憑借周邊通達水陸交通條件,向西可對接珠海、中山、江門等珠江西岸城市,成為廣東省打造珠江西岸先進裝備制造業產業帶的核心區﹔向北可承接順德北部片區一體化戰略所帶來的廣佛資源輻射。

  政府不承擔兜底責任

  據悉,順德鼓勵和引導社會資本進入公共領域的政策一大特點就是,政府不為項目作擔保,不承擔建設運營兜底責任,以防范項目風險轉化為政府債務風險。

  該項目通過公開招標引入中交集團旗下的中交南沙和中交四航院,它們負責籌集36億元資金,負責區域內基礎設施的設計、採購施工總承包並參與招商,最終將打造高端城市綜合體。代表政府的高新區管委會則負責土地征拆、指標辦理以及與項目有關的所有行政事項的協調。雙方成立項目公司作為項目的融資、開發和建設主體,計劃在6年內完成基礎設施建設,8年內完成項目開發。

  對於此次項目的創新模式,順德區委書記區邦敏認為,“隨著國家推進新一輪城鎮化發展,在這個浪潮中,誰搶到先機,誰就搶到市場。此次簽署的合約,是在新一輪發展過程中,順德開放市場、開放區域的重要一步。順德將以優越的區位優勢,雄厚的有特色的產業基礎,加上開放的思維開放的市場,構建一個開放的區域。”(王鵬)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖