人民網>>廣東頻道

一言不合 女白領被專車司機深夜“扔”在馬路邊

2015年07月10日09:44    來源:新快報    手機看新聞
原標題:一言不合,女白領被專車司機 深夜“扔”在馬路邊

  ■漫畫:王雲濤

  專車司機騷擾報復乘客、無理拒載、“車不對板”等問題成白領投訴焦點

  如今專車軟件已成為不少廣州白領日常出行的主要工具,但連日來新快報記者接到多宗投訴稱,“用打車軟件居然叫來了面包車,又臟又臭,感覺自己是個運貨的”,“司機素質越來越差,不認路又不用GPS,各種繞錯路”。甚至有專車司機因一言不合,就深夜把女白領扔在偏僻的馬路上,后女白領因投訴司機而遭頻繁騷擾。

  對於以上種種情況,熱衷於打車軟件的白領們開始擔心,專車司機的准入門檻究竟如何?一旦發生糾紛被掌握信息的乘客如何維權?

  因路線分歧, 專車司機深夜“扔”下女白領

  在天河上班的女白領賴小姐,於本月3日凌晨在廣州大道中叫了一輛滴滴快車,准備回到位於番禺的家。賴小姐稱,上車后,她顧著玩手機,並不知道司機楊師傅的行駛路線,直到導航提醒“你已偏離路線”。賴小姐一看窗外,才發現車輛已經行駛在了洛溪大橋上,“平常回家都是走新光快速的,走洛溪方向要遠很多”。

  賴小姐剛說了楊師傅兩句,楊師傅立馬“變臉”稱,“我不拉你了,你下車吧”。賴小姐稱,當時已是深夜,周圍又很偏僻,所以她拒絕下車,“不行,你要是拒載,我就投訴你”。

  但任憑賴小姐怎麼說,汽車才剛駛下洛溪大橋,她就被“請”下了車。楊師傅還告訴賴小姐,“我不收你錢,你想投訴就投訴吧”,說完給了她30元就揚長而去。

  被扔在橋下的賴小姐又驚又怒,她認為這個司機的做法太過分了,不僅拒載,還把她放在這麼危險的地方,“萬一真有個意外,該怎麼辦”。幸好最后她成功攔到了一輛的士,但路費卻比原來多了很多。

  在的士上,賴女士直接打“滴滴打車”的客服投訴,她本以為這事就這麼過去了,沒想到這才是“噩夢”的開始。

  投訴到客服后,卻遭司機頻繁騷擾

  當天晚上7時左右,客服回應賴小姐,正在跟進處理此事。但次日凌晨1時24分,賴女士就接到了楊師傅的電話,在22秒的通話內容中,對方隻說了一句話,“送個小姐到廣州大道”,感到莫名其妙的賴小姐又在6分鐘后,收到對方發的一條帶有“×你媽”、“不要臉”等污辱性字眼的短信。“他拒載在先,還這樣罵人”,賴小姐隨后將短信截圖發給客服。

  7月6日上午9時左右,客服再回復表示,“將扣除該司機當月績效,若司機再次被投訴,將會與司機解除合作”。客服的回復讓賴小姐覺得很不滿意,“難道要等到出現一個受害者,他們才與其解除合作嗎?”更出乎賴小姐意料的是,當天下午5時31分和5時36分,她先后兩次接到陌生號碼的騷擾電話,內容也是不堪入耳的罵人話。

  憤怒又無奈之下,賴女士選擇了報警,就在派出所錄口供時,再次接到了楊師傅的電話,電話裡除了辱罵,還威脅稱要來找她。

  在新快報記者的跟進下,前日下午滴滴打車的相關負責人表示,經調查司機確實存在騷擾乘客的行為,已經被清除出該打車平台,同時已經警告司機如果繼續騷擾乘客,將通過相關部門追究其法律責任。若乘客的人身安全受到司機的威脅,也會配合警方調查。

  而涉事司機楊某在接受新快報記者採訪時,對於賴小姐所述當日的遭遇不置可否,但他認為拒載是自己的權利,“我是私家車,沒規定要受氣,你可以坐出租車去”。他更揚言:“惹火我,人都可以滅。”

  不是孤例,

  多市民投訴專車服務質量下降

  事實上,賴小姐的事件並不是孤例,連日來已有多位市民向新快報記者投訴,使用打車軟件時遭遇各種問題。

  家住番禺的女白領廖小姐抱怨,日前從花都使用專車到人和時居然來的是一輛面包車,且車外表看上去很殘破,車內還有一股難聞的氣味。“現在專車司機的素質越來越差,早就沒有之前宣傳的那樣准備水、幫忙開車門了,這也就算了,現在居然連面包車都用上了,感覺我成了拉貨的。”

  在海珠區上班的白領鄧先生也投訴稱遭遇過“車不對板”,打車軟件顯示的明明是一部豐田卡羅拉,可是來的卻是一款很舊的豐田威馳。“不是說不能坐,但有被欺騙的感覺。”

  在珠江新城上班的蔡小姐則告訴新快報記者,有一次著急打車,司機說馬上就到,等了差不多半個小時,其間多次和司機溝通,他都說馬上就到,結果最后司機宣稱“找不到路,不來了”。蔡小姐說:“現在很多外地司機根本不認識路這也沒關系,隻要用GPS就好,但他們就是不肯用,到處繞路。”

  這樣的個案還有很多,但不是每個乘客都會選擇投訴,“專車司機掌握了我的電話號碼,而且還知道我上下車地址,如果真要報復還挺危險的。”蔡小姐無奈道。

  打車軟件回應

  正探索制作“中轉站”,讓司機乘客不能通過手機直接聯系

  針對上述產生的各種情況,昨日新快報記者詳細詢問了打車軟件的相關責任人。對方表示,對於司機接單后會獲得乘客的手機號等信息,從而對投訴乘客進行騷擾的情況,平台已經注意到了,正在嘗試探索制作一個類似中轉站的平台,即司機和乘客要通過這個中轉站聯系上對方,而無法直接通過手機聯系。

  但他們和每一個司機簽約前,會要求提供包含無犯罪記錄証明、身份証等信息,同時還專門設有做背景調查的團隊,通過相關渠道去核實司機所提供信息的真實性,以此盡量杜絕風險的產生。

  至於市民投訴的“車不對板”問題,該負責人表示,簽約的即使是打車費用最便宜的快車,也必須是價格在10萬元以上、車齡在6年以內的汽車。提供完相關資料后,司機還要到分布在各個城市的線下服務站,做線下的當面審核。

  若乘客在使用的過程中,發現“車不對板”的行為,可以向客服人員反饋,平台會要求司機再次提供相關的信息,如果通過審核,則可以繼續在平台上服務乘客,若不能,則會被清理出平台。

  不過據專車司機透露,關於車型隻需要在網上登記,並沒有人線下審核,一般沒有投訴就不會被知道。一名兼職的專車司機更直言,“現在像滴滴這樣的打車軟件都不賺錢了,補貼也少,大家也就是沒事干著玩,如果還要受氣,誰干啊,之前態度好也是看錢份上”。他表示這也許是專車司機和乘客矛盾激化的原因,最近在他們圈子裡,把乘客直接“扔”在半路上的事時有發生。

  律師建議

  上車前后都要拍照 保留完整証據鏈

  對此,新快報記者專門咨詢了北京市盈科(廣州)律師事務所馬錦林律師,專車司機是否有權半路拒載,遭遇司機騷擾應該如何維權?馬錦林稱,從用軟件打車到雙方約定見面的時間地點,再軟件操作上車行駛等一系列行為來看,相仿的合同履行權利與義務已形成,無論是否私家車,司機都沒有權利在未協商一致的情況下拒載。

  他還特意提醒,乘客在上車前后,應保留好打車記錄,上車前拍攝下司機的車牌號,上車后拍下車內情況等,保留完整的証據鏈,已方便產生糾紛時更好地維權。(羅漢章 郭曉燕 陳海生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖