人民網>>廣東頻道

NBA自由球員市場翻天 小喬丹領銜頂薪不再新鮮

2015年07月10日09:37    來源:京華時報    手機看新聞

NBA自由球員市場翻天小喬丹領銜頂薪不再新鮮

  資料圖:小喬丹 圖片來源:新華網

  自7月1日NBA自由球員市場開啟后,連續出現了很多超現實的價格,大量球員簽下在目前看來相對“溢價”的合同。一切都是由市場決定,對於球員們來說,工資帽提升讓他們獲得了大合同,短期內獲利明顯。對於球隊來說,現在和明星球員簽下長約,可以避免兩年后的又一次通貨膨脹,也許現在的溢價合同,在那時已經變成了超值。

  溢價根源

  薪金空間變大

  自由球員市場開啟后的第一枚炸彈來自騎士,他們一天內簽出了1.5億美元的合同,留下了樂福與香波特,要知道詹姆斯和湯普森還有上億的合同懸而未決。

  巴特勒與公牛簽下了5年9500萬美元的合同,高於歐文。上賽季在雷霆打替補的杰克遜和活塞達成5年8000萬美元合同,哈登現在也沒他賺得多。米德爾頓5年7000萬,德拉季奇5年9000萬,有些令人吃驚的是,連開拓者的洛佩斯都拿到了4年5400萬美元的合同。

  各隊為何能如此肆無忌憚地揮舞支票?並不是老板們更有錢,而是薪金空間變大了,2016年工資帽將上漲2200萬美元,一年之后,這一數字還將增加1900萬美元。以往隻有個位數的球隊在夏天有空間容納頂薪球員,這一數字在明年將變成27隊。對於老板們來說,超出工資帽繳納奢侈稅,是大部分人不願看到的,但是在薪金空間暴漲的情況下,他們願意給球員一個超出過去常識的大合同,這筆買賣可能會在幾年后變得劃算。

  看到NBA各隊瘋狂擲出大合同,NFL球員哀鴻遍野,他們普遍在社交媒體上表示,羨慕這些籃球界的億萬富翁。NFL的薪水並不低,但因為受傷風險極高,缺少長期保障合同,球員們希望他們能像NBA球員一樣受到保障。

  合同長短

  雙方各有風險

  NBA著名經紀人比爾·達菲認為,現在能用頂薪簽約的明星,今年后都可能成為超值合同。對於倫納德來說,給他5年9000萬美元的合同,看上去馬刺付了一大筆錢,但是如果倫納德更“精明”一些,簽一份兩年的合同,他可以在2017年簽下一份起薪2700萬美元,總價值為5年約1.4億美元的合同。那樣他的職業生涯有可能賺更多錢,從26歲開始,每年會多出1000多萬美元。可以說,如果倫納德一直保持明星球員水准,馬刺就會成為受益的一方。

  如果倫納德簽短合同,同樣存在風險,一旦未來兩年受了傷,就會大大影響他下一份合同的價格,所以他想給自己上保險的做法也有道理。相比之下,那些較為普通的球員更不會拒絕一份長合同,比如卡羅爾,上賽季他薪水隻有240萬美元,這個夏天猛龍給了他一份4年6000萬美元的合同,卡羅爾毫不猶豫地接受了。對於一名非明星球員來說,他會考慮先把未來幾年的保障拿到手,而越是接近超級明星級別的球員,越會考慮通過短合同把個人利益最大化。

  沒有比詹姆斯更合適的例子了,他在去年和騎士簽訂了一份1+1的合同。今年他放棄了剩下的2157萬美元,重新坐到談判桌前,很可能還會是一份1+1的合同,這樣詹姆斯就可以在明年簽下一份起薪更高的長合同,差不多為4年1.2億。如果他現在就簽下4年合同,這個數字要少2700萬左右。

  蝴蝶效應

  小喬丹引哄搶

  小喬丹簽約快船的肥皂劇,在往年並不多見,他已經和小牛達成協議並通知快船,結果昨天遭到了快船截和。喬丹之前與小牛達成了4年8000萬美元的協議,為了討好這位新中鋒,庫班甚至刪去了他認為喬丹等罰球不好的球員應該勤加練習的推特,與老板一起招募喬丹的帕森斯也開玩笑說,自己應該成為小牛的總經理。但昨天風雲突變,得知喬丹心生悔意后,快船主帥裡弗斯親自上門,並召集能來的快船球員一起到了喬丹的家中,勸說他留隊。得知此事后,庫班立刻飛抵休斯敦,令人哭笑不得的是,快船不讓喬丹接庫班的電話,甚至還找人堵在了喬丹的家門口,阻止小牛的人員進門。按照聯盟規定,昨天中午12點后球隊就可以簽約自由球員,快船帶著合同等在喬丹家,完成了這次不可思議的逆轉。

  “我吃了一個漂亮的假動作。”帕森斯事后在推特上郁悶留言,庫班更是無處發泄,他因為提前會見喬丹遭到了聯盟的罰款,現在可謂賠了夫人又折兵。美國球迷表示,如果快船在比賽中也能如此防住對手,他們早就奪冠了。

  喬丹為何會引發兩隊不顧一切哄搶,也許他還不是一名有統治力的球員。但因為工資帽大漲,各隊都擁有了空間,市場才出現如此激烈的競爭,快船知道自己失去喬丹后將找不到替代者,於是跳過他的經紀人,做出了幾乎不合規矩的挽留。著名經紀人巴特斯坦恩說,現在獲得一名好球員會更難,“去年杰弗森是市場上的優質資源,因為有空間的球隊非常少,黃蜂很輕鬆說服了他。如果每支球隊都有空間呢?洛杉磯、紐約顯然會比小市場球隊擁有更大的優勢。”

  沒有人能像擁有水晶球一樣預知未來,考慮到受傷風險、未來市場價值等因素,球員和球隊都有可能做出在現在看來英明,事后后悔的決定。新的工資帽攪亂了市場,以往熱火三巨頭都需要降薪,並搭配底薪球員,現在騎士可以給三巨頭最大合同,並招募足夠的幫手。NBA的自由球員市場,一夜之間變了天。

  □參考

  CBA設工資帽不現實

  無獨有偶的是,在今夏的CBA簽約市場,也出現了土豪級別的簽約。有消息稱,李根和新疆的合同得到了千萬水准,於是也有聲音認為,CBA也應該設工資帽。

  一位國內經紀人對此表示,CBA在設立工資帽上缺少參照物,“NBA按照總體收入來決定工資帽,CBA球隊大多還賠著錢,願意投入的都是寧可多賠也要拿冠軍的,總不能隨便設立個標准來卡工資吧”。也有一位經理認為,CBA的“個體戶”畢竟是少數,不受體育局等關系限制,就算有了工資帽,也存在“你簽不起我簽”的情況,球員拿到的工資不會低,最多只是換個隊。以前中超也有過類似的限薪令,但是陰陽合同的流行,加上各隊的高額獎金,讓工資帽在實際操作中形同虛設。

  對於CBA來說,NBA工資帽上漲,短期內並不會造成外援的“溢價”。一方面外援在中國打球稅相對低,另一方面CBA賽季短,球員在賽季結束后還可以再去尋找一份工作,這些CBA的既定優勢沒有改變。況且能得到大合同的,往往是在NBA站穩腳跟的球員,由於工資帽上漲,底薪、中產等特例將會很少出現,NBA的邊緣球員並沒有因此容易就業,對他們來說CBA的吸引力依然如初。(周磊)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖