人民網>>廣東頻道

安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收

2015年07月10日09:21    來源:安徽商報    手機看新聞
原標題:安徽省政府半年被告71次 逾六成涉及土地征收

  上半年,省政府71次被推上被告席,一次被一審判決行為違法。記者昨從省政府法制辦了解到,新版《行政訴訟法》實施以來,上半年省政府法制辦辦理的行政應訴案件明顯增多。在71件行政應訴案件中,六成以上涉及土地征收。省政府和地方政府作為共同被告的案件也明顯增加。

  上半年省政府當了71次被告

  省政府法制辦行政復議應訴處副調研員章榮高透露,受5月1日開始實施的新版行政訴訟法影響,今年上半年省政府當了71次被告,比去年同期多了30件。

  新版行政訴訟法及司法解釋明確了法院對行政機關的監督職權,並且擴大了受案范圍。“5月份以來,辦理行政應訴案件明顯多了,我們估計,下半年可能要達到100件以上。”章榮高介紹。

  為啥要狀告政府?逾六成涉土地征收

  省政府為啥當被告?章榮高介紹,大致分為兩種情況。一種是對省政府做出的行政復議決定不服,提起行政訴訟的。另一種則是直接對省政府的行政行為不滿意,提起訴訟的。“比如市民向省政府申請信息公開,對相關部門的辦理情況不滿意的。”

  而從案件涉及的內容上來看,章榮高介紹,六成以上涉及土地征收,兩成左右涉及政府信息公開。

  一審確認省政府行為違法一次

  據介紹,這些案件中,上半年法院已審結20件,其中駁回原告訴訟請求18件,確認省政府行為違法1件,撤銷省政府不予受理行政復議申請決定1件,未審結26件。

  確認省政府行為違法的案件此前也曾備受關注。因不服安徽省政府紅頭文件要求全省花炮企業整體退出的決定,24家花炮企業聯合將省政府告上法庭。今年4月,合肥中院對該案作出一審判決,確認安徽省政府的行為違法,並要求省政府於判決生效后60日內採取相應補救措施。省政府法制辦昨天透露,目前原告、被告均已經提起上訴。

  上半年行政復議案件糾錯率達25%

  對政府行政行為不滿意,還可以申請行政復議。相比對簿公堂,行政復議為“民告官”的“第二公堂”。記者了解到,上半年省政府法制辦收到行政復議申請303件,受理290件,同比增長21.2%,不予受理13件。

  在受理的290件案件中,已辦結221件。其中決定維持的149件,通過撤銷、確認違法、責令限期履行等方式結案32件,做出駁回決定及其他處理40件,案件糾錯率達25%。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖