人民網>>廣東頻道

10多個省份人口流失數量超過200萬,一些省份持續人口淨流出——

這些地方人口為什麼外流?(民生視線·關注人口新變化③)

本報記者 袁泉

2015年07月10日09:03    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:這些地方人口為什麼外流?(民生視線·關注人口新變化③)

  人民視覺

  農村空心化、大城市人口持續增長、黑龍江連續多年人口淨流出……近年來,我國人口流動呈現出許多新的特點。造成這一輪人口遷徙的原因是什麼?人口流動提速,對經濟社會發展有怎樣的影響?該如何引導人口有序、良性流動?如何確保這一過程中民生改善不打折扣?

  ——編者

  越來越多的人離開故土,到他鄉落地生根。全國第六次人口普查數據顯示,較之第五次人口普查結果,全國31個省級行政區中,人口淨流入地區有14個,淨流出地區17個,人口流失數量超過200萬的省份已超過10個,省際人口流動呈加速態勢。人口流失數量最多的安徽省,已有962.3萬人在其他省生活或工作,佔到全國跨省流動人口的11.2%。東北三省的情況尤其引人注目:在面臨經濟下行壓力的同時,三省總和持續多年人口淨流出,並且生育率遠低於全國平均水平——人們為什麼選擇離開?這些地方還能留得住人嗎?

  人往高處走,經濟發展失衡是人口流動的根本原因

  78歲的老程是河南省潢川縣的農民。小暑這天,兒子、兒媳去忙活大田,他和老伴拾掇菜園。籬笆邊,剛學會走路的重孫女用塑料鏟子挖著泥巴。

  這個曾有20多口人的大家族,如今隻剩5個人守著三處院落。“等俺老兩口不在了,兒子、媳婦就帶著小妮兒進城去。”老程說,村裡原本有近百戶人家,現在房子空了一多半。“都打工去了,種地掙得太少。”

  這是當下我國城鄉間人口流動加速的一個縮影。2004年,國家統計局通過抽樣調查預估當年全國外出務工農民約為1億人,2014年,國家統計局數據顯示外出務工農民已達1.68億人。隨著戶籍改革的不斷推進,越來越多曾往返於城鄉之間的“候鳥”們,選擇把巢和希望留在城裡。

  除了農民進城,還有另一條遷徙線路在悄然改變各省際間人口分布的格局——受教育程度較高人群跨省流動在提速。

  第六次人口普查數據顯示,2010年浙江省外來人口中初中及以下人口比2000年第五次人口普查時下降了6.1%,高中學歷和大專及以上學歷分別比“五普”時提高了3.3%和2.7%。而同樣這10年間,黑龍江淨流出人口增加了2.6倍,達204.8萬人,其中本科以上的高學歷人群是很活躍的群體。

  收入差距,成為吸引高學歷年輕人南下的重要原因。數據顯示, 2012年,黑龍江省社平工資(在崗職工平均工資)為2843元,廣東省已達5313元。

  劉中博去年從哈爾濱師范大學碩士畢業后遠赴廣州一所中學任教。“近年來生源減少,東北地區教師行業已經飽和。即使不從教,與南方沿海地區相比,東北地區福利待遇低,創業創新的氛圍不及南方濃厚。”

  “收入只是一方面,年輕人更看重南下能獲得公平發展的機會。”今年畢業的馮廣源在東北上了8年學,博士畢業后卻奔向成都一家公益機構。

  “求職過程中,我發現一些事業單位的招聘在考試前就內定了。我的同學大部分都去了北京、上海、深圳、青島,其實有些工作收入挺低的,只是機會公平,讓人感覺未來是有奔頭的。”他說。

  隨著收入水平的提高,一些人為提高生活質量遷居,成為當前人口流動的另一特色。

  近年來,南下過冬的東北老人群體在不斷擴大。“空氣好、景色好,打車、吃飯,到處是老鄉。”去年從黑龍江省一家事業單位退休的徐老先生第一次到三亞旅游,就萌生了來此養老的念頭。三亞市異地養老老年人協會的數據顯示,目前在三亞養老的哈爾濱老人近20萬人。

  “和平時期人口流動的主要動力是經濟因素,說白了就是‘人往高處走’——區域經濟發展不平衡導致勞動力流向就業機會更好收入水平更高的地區。” 黑龍江省社科院社會學所助理研究員羅丹丹根據多年跟蹤調查結果指出,東三省人口流出近年來呈現加速態勢,已成為淨人口流出地,主要流向珠三角、長三角、京津冀三大都市圈。

  一走難了之, 人口流失令經濟窪地面臨窘境

  中國社會科學院人口與勞動經濟所研究員張展新指出,人口流動提速是經濟活力不斷增強的體現,對此應持積極態度。

  “從‘普六’人口遷移的數據看,2010年我國流動人口比2000年增加了1億人。更多的人口從中西部地區往東部發達地區遷移、流動。這種趨勢反映了人口的流動和經濟的格局是協調一致的。人口遷移既促進了人口流入地區的經濟發展,滿足其勞動力需求,也提高了人口流出地區的收入水平。從經濟學角度看,人力資源的自由流動是市場配置資源的重要方面,能提高經濟發展效率﹔從社會發展角度看,把人從‘戶籍枷鎖’中解放出來,促進公民平等、社會相融,具有積極意義。”張展新說。

  “不過,人口流動加速,對流出地、流入地也是巨大的挑戰。”張展新認為,流出地會喪失勞動力優勢,而流入地則面臨環境承載壓力。

  作為齊齊哈爾“七大廠”之一,第一機床廠曾有輝煌的過往。“現在不管老少都走了。”老員工王春福(化名)說,眼下七大廠都深陷發展困境。“大學生不願來,有點本事的老員工也被南方的企業挖走了,走時都拖家帶口的。年輕人越來越少,退休人員越來越多,將來企業發展和養老保障都是難事兒。”

  齊齊哈爾市統計局數據顯示,2014年全市淨遷出37779人,2013年這一數字為25381人,流出速度呈加快趨勢。

  被年輕一代“拋棄”的農村也面臨同樣的難題。河南農民老程很想念兒子孫子們,可他不希望孩子們經常回村探親。“養殖場把村裡熏得待不住人,河水、井水都臭。有點能耐的人都進城打工、做買賣去了,現在的攤子誰來管呢?”

  專家指出,未來十幾年,隨著城鎮化的進一步推動,農村空心化現象在中西部地區將更加明顯,實現“生產發展、生活富裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的新農村建設目標既缺少較高素質的村干部,也缺少“有文化、懂技術、會經營”的高素質新型農民作保障。

  走的人也不輕鬆,懷揣憧憬希望,也有許多難處和牽挂。

  小陳在北京打工快10年了,在一家五星級大飯店做廚師,他的孩子快兩歲了。他最大的願望是快點攢夠錢,回安徽老家縣城開個小飯館。“物價貴、買不起房,這些都能克服,就差一件事兒——落不下戶口,孩子就算能上打工子弟小學,也很難上中學。”

  馮亞飛是黑龍江省勃利縣人,五年前他帶著家人去山東日照經商。“開過燒烤店,擺過水果攤,如今已買房子落戶,可沒啥親戚朋友,逢年過節,孤單得想掉眼淚。”

  “鄉愁是一種尋覓。尋覓什麼?經濟上的安全感,心理上的歸屬感。”羅丹丹認為,中國是傳統的農耕社會,重土難遷。歷史上幾次大規模的人口遷徙,都是戰亂使然。即使在和平時期,對第一代“移民”而言,要面對經濟、心理上的多重壓力,擺脫孤獨感甚至不安全感,都需要較長時間。“在協調區域經濟發展、實現城鄉一體化的過城中,人口加速流動不可避免,鄉愁將成為一代人的集體記憶。羅丹丹說。”

  產業振興,優化環境,實現人與經濟的再平衡

  “衡量一個地區人口生存條件的首要因素就是經濟承載力,用公式表示就是:人口經濟壓力指數=人口數量×全國人均國民收入/地區國民收入總額。如果這一指數大於1,說明經濟承載力不足。”羅丹丹說,2000年,黑龍江省人口經濟壓力指數為0.97,而到了2010年,這一指數達到了1.1。理論上,東三省人口淨流出是經濟發展降速的必然結果。

  人口的外流是否會對經濟發展造成進一步的影響,從而導致“經濟下滑——人口外流——經濟進一步減速”的惡性循環呢?

  “經濟壓力會造成人口外流,但並不是說人口流出就會形成衰落趨勢並且持續下去。”張展新認為,當一個地區環境承載力有限的時候,投資就會面臨邊際收益遞減。“下降到一定點位,企業不得不另找地方,相應的人員流動也會伴隨發生。人口流出到一定程度,人力資源的市場價值將重新得到體現。”

  賈洪濤1993年從黑龍江省綏化老家到山東龍口打工,后來在兩地之間倒騰糧食和水果。1995年,他的物流生意已經輻射到海南海口等地。2008年他回鄉創業時,永興村是一個負債20多萬元、沒幾個壯勞力的“空殼村”,他帶領村民相繼成立了水稻、烤煙、瓜菜、農機等合作社。“村子富了,人都回來了。本村勞力不夠用,我們還外聘了1000多人。”

  “富的地方有拉力,窮的地方有推力。”張展新認為,要實現人口流動向著有序和良性的方向發展,一定要改變經濟發展的環境、打造自身的優勢產業。黑龍江等省改變人口流出現狀,還是要依靠發展留人。“有產業就有稅收,有稅收就有教育、醫療、就業等一系列的保障和福利,自然會把高素質人口吸引進來。”

  “在引導人口流動方面,政策有很大的作為空間。” 中國社會科學院人口與勞動經濟研究所研究員王美艷認為,目前大城市人口過分集中,會帶來環境污染、交通擁堵等問題。要使人口布局更加合理均衡,必須依據生態、環境狀況合理規劃產業布局和基礎設施建設,使各區域的經濟發展與人口承載步入良性循環。

  “無論是城鄉之間,還是區域之間,在人口數量與經濟發展格局形成新的平衡之前,要通過政策安排,確保遷居者的民生福祉。”張展新認為,目前的財政轉移支付,還沒有做到錢跟著人走,應該處理好中央與地方、流出地與流入地政府、大中小城市之間的財政平衡關系。“這是實現人口流動過程中,公共服務均等化的前提條件。”

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖