人民網>>廣東頻道

披上“獎勵”的馬甲,就不是強制結扎了?

王石川

2015年07月10日09:02    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:披上“獎勵”的馬甲,就不是強制結扎了?

  自由裁量權也不能太過隨意,總要依一定的規矩。拿裁量權作擋箭牌,結扎才能少收錢,少交錢就得結扎,貌似理由正當,實則透著冷漠與居高臨下。

  日前,浙江省麗水市超生二孩的吳娜(化名)反映,當地征收社會撫養費與結扎捆綁——當地計生部門稱,如果她主動結扎,社會撫養費按照當地年人均收入的2倍征收,若不結扎則按最高檔4倍征收。當事部門回應稱,結扎不是強制,結扎少征收社會撫養費為獎勵。

  強制結扎早已是一個泛黃的記憶,“該扎不扎,見了就抓”這一類標語流行的時代已經過去,但強令結扎似乎並未走遠,隻不過披上了溫情脈脈的馬甲,比如以“獎勵”的名義要求婦女結扎。說到底,這不過是變相的強迫。

  按當地年均收入計算,結扎少交5.5萬元,不結扎多交5.5萬元,對於普通民眾來說,這是兩難選擇。少交吧,就要違背意願去手術,肉疼﹔多交吧,5萬5也不是小數目,心疼。

  吳娜左右為難,當地計生部門的工作人員或許也會覺得委屈。因為按照《浙江省人口與計劃生育條例》規定,社會撫養費是按當地年人均收入的2倍還是4倍征收,他們擁有自由裁量權。沒錯,社會撫養費的征收額度有自由裁量空間,這沒問題。但是,自由裁量權也不能太過隨意,總要依一定的規矩。拿裁量權作擋箭牌,結扎才能少交錢,想少交錢就得結扎,貌似理由正當,實則透著冷漠與居高臨下。

  稍微留心即可發現,不節育就不能落戶,不節育就要多交社會撫養費,這樣的事情並不隻發生在麗水,也都很難說背后沒有利益驅動的成分。相關部門或有苦衷,他們通常也是在履職,但前提應該是守法守紀,不能再迷戀簡單粗暴的手段,更不能為了一己或一部門之私逆流而動。

  國家衛計委曾表示,堅決反對以任何形式的強制措施開展計劃生育工作,並將加強督促檢查。對那些任意利用社會撫養費“綁架”公民結扎或不給小孩上戶口的行為,必須嚴肅處理責任人。當然,要更好地保護公民權益,在頂層設計上應做釜底抽薪,比如健全相關政策和完善相關制度,不讓計生工作人員有亂來的理由。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖