人民網>>廣東頻道

民營救護車“轉正”問題值得探討

湯嘉琛

2015年07月10日09:02    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:民營救護車“轉正”問題值得探討

  如果能有好的制度設計,民營救護車資源可以更好地發揮作用。無論如何,通過多元手段化解資源緊張問題是大勢所趨。

  前不久,杭州市民張先生想帶患癌症的父親轉院,護士給他叫了一輛私人改裝運營的山寨救護車,除了呼吸機和氧氣瓶之外,車上沒有其他急救設備。更令張先生憤怒的是,這輛車在途中發生了追尾事故,而且50多公裡路程收費高達1600多元,正規救護車僅500多元。

  按衛生部“每5萬人配備一輛救護車”的標准,杭州主城區應配備72輛救護車,但實際僅有50多輛救護車在運作。正規救護車數量不足,讓民營救護車看到了商機。這種現象並非杭州獨有,各地醫院附近都活躍著大量的民營救護車。

  非正規救護車收費高、設備差、安全性沒保障,理應依法打擊。然而,在醫療體系尚不完善的當下,救護車資源短缺還將長期存在。如能轉變思路,民營救護車“轉正”的命題值得探討。

  “黑救護車”問題,與幾年前的“黑出租車”問題有諸多相似之處。“黑出租車”同樣是因為正規出租車供不應求而出現的,同樣存在收費不規范、缺乏安全保障、沒有運營資質等問題。多年來,政府部門一直表態要治理“黑出租車”亂象,但由於市民有用車需求、司機有錢可賺,政府治理舉措的成效並不明顯。

  然而,近幾年“專車”等服務軟件出現之后,私家車資源被充分盤活並成了化解“打車難”頑疾的積極力量,公眾的出行更便捷、便宜。這啟發我們:如果能有好的制度設計,民營救護車資源可以更好地發揮作用。

  總體來說,可以從以下三方面對民營救護車進行規范:一是對民營救護車進行定級、注冊,並納入地方120急救中心統一管理﹔二是通過培訓提高相關人員的素質,滿足急救需求並確保行車安全﹔三是職能部門對正規救護車收費項目和標准的規范,也應該適用於民營救護車。

  “互聯網+”讓我們的生活變得更美好,很多歷史難題如今都得到了解決,比如我們已經可以通過手機叫外賣、叫車甚至租飛機。醫衛部門或許也可以解放思想,轉變管理思路,推出民營救護車調度平台或與有成熟管理經驗的企業合作。當然,急救資源調配是很專業的命題,需要經過周密論証和評估才能將風險降到最低,但無論如何,通過多元手段化解資源緊張問題是大勢所趨。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖