人民網>>廣東頻道

違停“頂格罰”,合法的就一定合理?

沈彬

2015年07月10日08:52    來源:新快報    手機看新聞
原標題:違停“頂格罰”,合法的就一定合理?

  據《新快報》報道,道路堵,停車難。可是,一違停,就通通罰款兩百元還得扣三分?廣州市民賀先生稱停車場車滿無法進入,在路邊短暫停靠卻被“電子警察”抓了。被罰之后,賀先生自感委屈狀告交警。雖然官司以敗訴告終,但違停“頂格罰”合理性引起廣泛關注。

  今年2月,廣州市政協副主席、市中級人民法院副院長余明永曾在廣州市人大代表咨詢活動中發問,認為違法停車“一律罰兩百”不公平,合法性也有待考究。因為“執法者是可以自由裁量的,根據國家的規定,罰款是可以從20到200元不等的”。但面對二審,余明永還是判處了賀先生敗訴,其在接受採訪時表示,現行規定尚未改變,交警如此處罰成立。

  為什麼法官自己也認為公平性、合法性有待考究的行政處罰,到了真正審案子時,反而不能堅持“法官的自由心証”而判有關部門違法了呢?這背后的真問題是,對於行政處罰的自由裁量的司法監管,還是相對滯后的,法官即使認為不公平,也未必能依法推翻、更正原處罰。

  我國行政訴訟法明確:對行政行為的司法審查,是以違法性審查為主,以合理性審查為輔,即法院主要審查行政行為的合法性,會兼及一些行政處罰的合理性問題,僅僅當“行政處罰顯失公正的”時,法院才可判決變更。反過來說,行政處罰沒有“顯失公正”,僅僅是”一般的有失公正”,法院不能進行司法糾正。這種規定,當然是為了防止司法權對於行政自由裁量權的干涉,但立法“線條太粗”,也不利於限制行政權力的濫用,以及保護公民的合法權利。

  在目前的司法實踐中,法官主要用3個標准來判定行政處罰是否“顯失公正”。一是比例原則,處罰措施應當與違法行為造成的危害相匹配。二是平等對待原則。比如,在福建南平市延平區,林烜瑋與人發生斗毆,引發雙方親友的群毆,但林烜瑋被處以治安拘留15天的“頂格”治安處罰,同一事件中對方違法行為人隻受到罰款的處罰。最終法院認為,這一處罰因為沒有平等對待而“顯失公正”。

  三是是否未考慮應當考慮的因素。比如,2002年洛陽市村民郭佳駕摩托車發生交通事故,被警方處以15天拘留的“頂格”重罰。法院認為,該處罰沒有考慮到郭佳已通過了摩托車駕駛考試,在等待發証期間發生事故這一應該從輕的情節。

  還值得一說的是,對於行政處罰中程序問題,一般法院只是會指出“瑕疵”,鮮有據此認定為行政處罰違法。比如,在這次處罰案中,法院也認為:交警通過監控直接作出處罰,當事人沒有享受到“指出違法、口頭警告、令其駛離”的程序權利,但這是法律有待修改完善的問題,不影響處罰的合法性。

  可以說,以上三條標准還是“線條很粗”的,隻適用於“顯失公正”的情況,很難對目前清一色“頂格處罰兩百元”這樣的小案子做出調整。法官“依法”判決交警的處罰合法,並沒有錯。但是,一個連法官自己都認為有問題的處罰,還得“依法”判決合法,這隻能說明有關機制得動動手術了。

  (作者系法律工作者)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖