人民網>>廣東頻道

廣東警方7月—10月逐村逐街摸查打擊村霸

2015年07月10日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:逐村逐街摸查打擊村霸

  警方展示在打黑除惡行動中繳獲的槍械。南方日報記者 曾強 攝

  隨著農村經濟形態和城鎮化的不斷發展,一些地區出現了“新惡霸”,涉足專業市場和黃賭毒灰色產業,甚至以注冊公司的形式,以商養黑,以黑護商,嚴重擾亂了社會秩序和經濟秩序。

  筆者從廣東省公安廳7月9日召開的新聞發布會上獲悉,7月至10月,全省公安機關將開展代號為“驕陽”的打黑除惡專項行動,以農村黑惡犯罪作為打擊重點,以此牽引和帶動全省打黑專項斗爭的深入開展。

  新地區新行業現“新惡霸”

  為什麼將農村和城鄉接合部的黑惡犯罪作為今年下半年打擊的重點?省公安廳刑偵局局長林偉雄介紹,隨著農村經濟形態和城鎮化的不斷發展,黑惡勢力趁部分地區撤縣改區、鄉鎮改街道、村改社區之機,將黑惡犯罪在農村地區、城鄉結合部、“城中村”和“新社區”發展蔓延,非法控制當地工程建設、客運市場、貨運物流和“黃賭毒”非法活動,壟斷海產品批發、農產品交易、禽牲屠宰批發和漁業養殖銷售等涉農經濟行業,成為這些新地區、新行業的“新惡霸”。

  涉黑惡組織結構層級分明,人員呈現“四多”現象:團伙人數較多,社會閑散人員多,青少年多,前科劣跡人員多。

  一些涉黑惡犯罪活動與涉槍、涉毒、涉賭等嚴重暴力犯罪活動沆瀣一氣,社會危害性大。既有傷人、斗毆等傳統暴力方式,又有言語威逼、恐嚇、擺場等“軟暴力”。有的開設合法公司作掩護,非法收取管理費、運輸車輛進場費等。

  黑惡犯罪團伙所涉足的行業,主要集中在專業市場和黃賭毒灰色產業,如娛樂服務場所、拍賣行業、交通運輸、廢品收購、物流、河沙及礦產開採、工程建筑、煤氣、建材、餐飲等。

  據了解,警方打掉的涉黑犯罪團伙中有的壟斷果蔬水產批發、生豬屠宰和水產養殖傳統農業行業或市場獲利﹔有的通過非法控制工程建設領域、廢品回收、非法採砂和非法採礦牟取利益﹔有的通過開設賭場、放高利貸等灰色產業獲取經濟利益。

  逐村逐社區摸查涉黑惡線索

  據悉,下半年,公安機關將綜合運用明查暗訪、警情線索排查、重點案件分析等手段,全面收集涉黑惡犯罪線索。同時組織力量深入農村、沿海漁村、外來人口集中的“城中村”和城鎮化過程中形成的“新社區”等,逐街、逐村、逐社區開展排查。接下來,省公安廳將下發一批案件線索交相關地市包案偵辦﹔每個地市爭取打掉一個以上重大涉黑涉惡團伙或有組織跨境犯罪團伙,特別是盤踞在農村或城鄉結合部的涉黑涉惡、有組織跨境犯罪團伙。

  公安廳表示,對應發現而沒有發現,或發現黑惡勢力后既不組織打擊又不及時上報、導致轄區內黑惡勢力坐大成勢、形成黑社會性質組織的,將嚴肅追究有關領導、部門和責任人責任。對隊伍中“跑風漏氣”、給黑惡勢力活動提供便利甚至充當“保護傘”的人員,將堅決依法依紀嚴肅查處,決不姑息遷就。

  ■數說

  上半年粵破涉黑惡類犯罪案件3897起

  廣東省公安廳9日披露,今年上半年,全省共破涉黑惡類犯罪案件3897起,同比上升37.3%﹔刑拘1.4萬多人,同比上升41.2%﹔逮捕7323人,同比上升19.6%。今年上半年,檢察機關公訴涉黑惡被告人8510人﹔法院一審判決涉黑惡被告人8422人。廣州、深圳、汕頭、佛山、惠州、汕尾、東莞、湛江、雲浮等地接連摧毀黑惡犯罪團伙13個。

  省公安廳列出20宗重大涉黑惡案件為省挂牌督辦案件,目前已移送起訴7宗,提起公訴、法院開庭審理和一審判決各1宗,還有8宗案件正在抓緊推進。

  省公安廳4月29日發布通告,懸賞通緝20名涉黑惡犯罪在逃人員,給予舉報線索並抓獲逃犯的群眾獎勵2萬元。截至6月30日,20名懸賞通緝人員已有5人到案。

  ■案例

  東莞:警方打掉一涉惡勢力團伙

  5月8日凌晨,東莞市東城區千益酒店和海龍灣連續發生兩宗尋舋滋事案件,其中一宗為涉槍案件,案件性質惡劣。初步調查發現,以彭某財為首的涉惡團伙主要在東城下橋水果市場一帶從事開設賭場,以恐嚇威脅等方式收取保護費等犯罪活動。

  專案組經過近兩個月的縝密偵查,掌握了該團伙的主要犯罪事實、組織結構以及活動規律。此時,彭某財已潛逃回重慶老家。為將該團伙一網打盡,專案組立即派出追逃組趕赴重慶進行偵查。

  6月30日,專案組掌握了該團伙成員將聚集在一起談判的線索。專案組組織成員立即兵分多路同時開展收網行動。其中重慶追逃組在重慶市成功抓獲嫌疑人彭某財、祁某均。經審訊,彭某財供認其與被害人田某世、陳某因爭奪賭場利益而產生糾紛,遂尋舋滋事。

  審訊中,辦案民警又發現新線索,6月30日當晚有涉惡犯罪團伙將在東城區某餐廳為爭奪利益談判。專案組立即採取行動,於當晚23時許組織抓捕力量在餐廳成功抓獲張某等40多名違法犯罪人員,繳獲手槍5支、散彈槍1支、散彈1枚、電棍1條、消聲器1個、干粉滅火器3隻、自制鋼管及管制刀具一批、涉案車輛3輛。經查,以張某為首的涉黑團伙因與另一男子發生賭場利益糾紛,雙方約好在該餐廳談判。

  經甄別,該團伙的15名成員已被刑事拘留,案件正在進一步深挖擴線中。(洪奕宜)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖