人民網>>廣東頻道

粵將試點工業電商物流集成發展

2015年07月10日08:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵將試點工業電商物流集成發展

  7月9日,2015年全國工業電子商務區域試點工作部署暨現場交流會在揭陽舉行,來自北京、天津、河北、吉林、上海、江蘇、浙江、山東等20多個省市工信主管部門相關負責人和企業代表近120人參加了相關活動。記者從會上了解到,我省將開展省級工業電子商務區域試點工作,重點在支撐體系集成創新、供應鏈協調、行業平台、工業電商與物流集成發展等領域開展試點,探索區域發展新路。而在國家工信部層面,將擴大工業電子商務區域試點范圍,下半年將組織開展第二批工業電子商務區域試點的遴選工作,並將組織籌備成立工業電子商務聯盟組織。

  記者從會上了解到,近年來,我省工業電子商務快速發展,現處於總量擴張、應用擴大、密集創新階段,內生動力和創新能力日益增強,並向規模化、專業化、集聚化方向發展。數據顯示,2014年,我省電子商務交易總額達到2.63萬億元,增長超過30%,佔全國交易額近1/5,B2B交易額2.07萬億元,跨境電子商務零售進出口總額為260億美元,同比增長約30%。

  與此同時,工業行業電子商務平台不斷壯大,2014年我省各行業電子商務應用不斷拓展,尤其是鋼鐵、塑料等行業性電子商務平台增長迅速。如中國首家鋼鐵現貨交易網站“歐浦鋼網”,2014全年實現營業收入17.74億元﹔廣東塑料交易所作為全國唯一一家電子塑料交易所,年交易額超過4000億元﹔廣東省物資集團旗下“車唯網”電商平台2014年交易額達到9.8億元。

  此外,我省在工業領域的電子商務應用不斷拓展,“TCL”“格力”“美的”等大型傳統工業制造企業年網絡銷售額均超億元。2013年,我省有28個項目入選工信部“電子商務集成創新試點工程項目”,佔全國的8.18%,數量居全國前列。截至2014年,我省已有“騰訊”“唯品會”“環球市場”“蘭亭集勢”等多家電子商務上市企業,成為電子商務上市企業最多的省份之一。

  ■鏈接

  現場交流會為何選在揭陽舉行?

  全國工業電子商務區域試點工作部署暨現場交流會因何選在揭陽舉行?

  揭陽市有關負責人指出,當前揭陽以“中國制造2025”、“互聯網+”為指引,圍繞建設21世紀海上絲綢之路電商港的目標,與阿裡巴巴、京東等深入合作,規劃打造六大電商集聚區,推進實施十萬電商大培訓,組織優勢傳統產業集群上網,促進實體經濟與電子商務深度融合,積極探索工業電子商務發展新模式,加快把揭陽打造成為互聯網時代的“雲端城市”,被國家工信部先后定為全國工業電子商務區域試點和中德中小企業合作區。

  據介紹,揭陽市推動電子商務與傳統產業深度融合,努力打造實體經濟“升級版”,取得了顯著成效。目前,揭陽全市80%以上的規模以上工業企業都建立了自己的網站或借助第三方平台開展網上交易。去年與電子商務密切相關的快遞業務量增長259%,增速全省第一﹔今年上半年快遞業務量增長153%,增速繼續保持全省第一。接下來,揭陽將大力實施工業電子商務“十百千萬”工程:著力推動十大傳統優勢產業建立電子商務交易分銷平台,打造百家工業電商示范企業,支持千家工業企業拓展線上業務,培養萬名工業電商人才,爭取“互聯網+”在工業領域實現突破。(達海軍)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖