人民網>>廣東頻道

廣東出台公共交通一卡通管理辦法 “嶺南通”后年全省全覆蓋

2015年07月10日08:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“嶺南通”后年全省全覆蓋

  筆者9日從省交通廳獲悉,《廣東省“互聯網+”運輸服務行動》(以下簡稱《行動》)已於日前印發,提出到2020年,全省基本實現綜合運輸海量數據融合開放及交互交易,構建旅客運輸一票到家、貨物運輸一單到底、公共信息一站解決、服務監督一號暢通、監測應急一體聯動的“互聯網+綜合運輸服務”一張網的“六個一”發展格局。

  省交通廳有關負責人介紹,根據《行動》,廣東未來將構建綜合運輸公共信息服務大數據中心,並建立綜合交通、道路運輸、水路運輸三大數據中心,實現數據互聯互通和可視化。

  到2017年,廣東省將基本完成交通運輸行業數據資源的全面整合。到2020年,要基本建立涵蓋公路、水路、民航、鐵路、郵政及氣象等部門的信息採集、交換、共享和應用機制,實現海量數據深層次的交互融合與挖掘應用。

  對於與民生息息相關的公共出行服務方面,為推進基於互聯網平台的交通運輸服務發展,全面提升交通運輸智能化水平和便捷程度,《行動》針對公共交通一卡通及聯網售票系統建設和發展提出了明確目標。

  《行動》稱,未來廣東將繼續推進公共交通卡互聯互通工作。出台《廣東省公共交通一卡通管理辦法》,加快推進“嶺南通”在所有城市公共交通工具的全面覆蓋及在城鄉道路客運、城際軌道交通等領域的應用。到2017年,基本實現“嶺南通”在全省公共交通出行鏈的全覆蓋。到2020年,基本實現與全國重點區域間及公交都市創建城市的互聯互通。

  在推進城市客運管理服務智能化方面,《行動》明確,要加快廣東省城市公共客運管理信息系統建設,實現全省城市公交、出租、輪渡和軌道交通基礎數據和運營監管數據的科學採集和可視化﹔在加強城市客運行業信息化應用方面。允許競爭性引入互聯網巨頭或專業公交智能化運營商,要求以移動互聯技術驅動傳統出租行業加快改革創新,促進移動互聯網約車等新業態規范發展。

  省交通廳有關負責人表示,為完善全省汽車客運聯網售票服務,《行動》明確,到2016年,廣東基本建成覆蓋全省鄉鎮以上客運站及農村郵政網點的聯網售票服務網絡,統一全省電子客票,提供實體網點、網站、移動APP等多樣化售票服務。到2017年,則實現與全國道路客運聯網售票系統的聯網,開展與鐵路、民航的聯網聯程售票,為群眾提供各種城鄉運輸服務信息的“一站式”查詢及“一票到家”的出行服務。(黃穎川)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖