人民網>>廣東頻道

廣東省人大常委會首次網絡聽証 聚焦小作坊生產加工食品管理

2015年07月10日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省人大常委會首次網絡聽証

  9日,省人大常委會啟動首次網絡聽証,在廣東人大網對《廣東省食品生產加工小作坊和食品攤販管理條例(草案修改二稿)》進行聽証,聚焦食品小作坊生產加工食品的管理方式和銷售范圍,並開展網絡投票。

  對食品小作坊生產加工的食品,是實行負面清單管理還是正面清單管理,這是一個備受爭議的話題。在網絡聽証中,與其關系最為密切的消費者方各有看法。網友“作坊不作”認為,如果給那些小作坊一張允許生產加工的目錄,那它以后就隻按照這張目錄去生產加工食品了,也不會創新,這樣我們消費者吃來吃去也就隻吃那麼幾樣了,多膩啊,還是採用負面清單比較好。

  “如果擔心吃的東西樣式比較少,可以要求每過一段時間增加清單上的內容。”網友“愛吃魚”則顯得謹小慎微。他表示,有些小攤販經常做一些奇怪的東西,如果只是說明哪些不能做,那針對一些層出不窮的新食品,那可管都管不過來。要是規定哪些可以吃,怎麼制作,消費者吃東西也會比較有信心。

  “我們看不懂復雜的法律法規,我們希望可以有明確的法律告訴我們哪些東西可以生產、哪些不可以生產。”梅縣景友糕點廠業主林景升建議對食品小作坊生產加工的食品實行正面清單管理。

  惠州市食品藥品監管局食品生產科副科長鄧暉認為,允許生產目錄的針對性更強,更容易解釋與操作,結合各地對自身傳統食品等的熟悉程度,需要很快修改管理辦法的可能性較小。允許生產加工的目錄一經公布,各小作坊主可以立即明確自己的產品是否被列入允許生產的范圍,減少誤讀可能。(辛均慶)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖