人民網>>廣東頻道

廣州擬降低租房提取公積金門檻 無房職工或可提公積金付房租

2015年07月10日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:無房職工或可提公積金付房租

  過去,由於証明難開、程序復雜,想提取公積金用來支付房租比較難。記者9日從廣州住房公積金管理中心了解到,該中心正在抓緊研究制訂廣州市租房提取住房公積金的操作細則,將放寬和簡化租房提取住房公積金的條件和手續。屆時,隻要職工在廣州市無自有產權住房就可以提取住房公積金支付房租。

  今年初,國家多部委出台政策,要求各地簡化提取程序,發揮公積金用於租房的作用。這對很多畢業生及家庭收入不高的“租房族”而言,無疑是一個好消息。廣州住房公積金管理中心透露,該中心正在抓緊研究制訂的廣州市租房提取住房公積金操作細則,將堅持以放寬和簡化租房提取住房公積金的條件和手續為主要出發點,基本思路是隻要職工在廣州市無自有產權住房就可提取住房公積金支付房租,提取時金額不超過廣州市規定的上限,隻需提供無房証明即可,不需要提供租賃合同、租房發票。

  廣州住房公積金管理中心表示,正在制訂的租房提取公積金細則將會充分參考深圳、東莞、中山等城市的做法,擬考慮讓職工提取每月繳存總額的一定比例用於支付房租。具體政策需報市住房公積金管理委員會審議通過后,再公布執行。

  記者了解到,目前,職工在廣州租房也可以提取公積金,不過每次申請均需提供加蓋“備案專用章”的《房屋租賃登記備案証明》或與單位簽訂的租房租賃合同原件與復印件等資料,還要提供房租發票原件與復印件,同時每半年才可提取一次。

  廣州住房公積金管理中心相關負責人還透露,廣州已經開通網上提取住房公積金的服務,職工凡在廣州市購房的,除第一次需要到前台錄入資料外,從第二次開始都可以通過網上辦理提取,方便快捷。值得一提的是,根據廣州住房公積金中心系統建設的規劃,在確保職工提取資料的真實性可控的情況下,將會進一步推出各類便民服務來方便職工提取,比如手機APP服務、按月提取還款等業務,其中手機APP服務能使職工通過手機即可辦理查詢、提取等業務。(鄭佳欣)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖