人民網>>廣東頻道

古琴大師成公亮病逝 常秋月、方錦龍悼念(圖)

2015年07月10日08:42    來源:京華時報    手機看新聞

  “他摸到古琴最深厚而沉默的脈搏,但是他的脈搏卻停在了今天,希望一代琴師成公亮老師,您在另一個世界依然可以撫琴遇知音”,7月8日17點39分,著名古琴家成公亮病逝。當天古琴愛好者在網上寄托哀思,國家一級演員荀派當家花旦常秋月、國樂大師方錦龍、琴畫藝術家郭關等人都紛紛表達了對成公亮去世的哀痛之情。

  成公亮生於1940年,江蘇宜興人,是我國當代作曲家、古琴演奏家。先后師承劉景韶、張子謙等琴家,在廣陵琴派的基礎上形成自己特有的風格,注重表達對自然的感受與人生的思考,打譜了《文王操》等7首琴曲,創作《聽鬆》《沉思的旋律》《太陽》,以及古琴套曲《袍修羅蘭》,致力於琴學傳播。

  1965年成公亮畢業於上海音樂學院民族音樂理論作曲系。“文革”期間在北京中國京劇團、山東省京劇團參與《紅燈記》《奇襲白虎團》等京劇現代戲的音樂創作。2012年,成公亮成為國家級非物質文化遺產古琴藝術傳承人,著有《秋籟居琴話》(三聯書店,2009年)、《秋籟居琴課》(三聯書店,2012年)、《秋籟居閑話》(中華書局,2014年)、《秋籟居琴譜》(中華書局,2015年)等。

  在業內朋友裡,成公亮不僅僅是古琴大師,也是詩人和隱者,他在彈奏《流水》時曾給朋友講:“古代的琴弦是用蠶絲做的,彈起來細微得像呢喃細語。琴是彈給自己和大自然聽的,即使有第三個聽眾,也必須是自己和大自然的朋友,叫做‘知音’。”他認為,琴之所以如此孤獨,還在於她被中國人看成是最高貴的樂器,是聖賢和詩人的象征。

  古琴家林友仁之女林晨回憶:“我第一次現場聽成公亮演奏時,由於白內障的影響,他的視力非常糟糕,甚至無法正襟危坐地彈琴。看他演奏,彎腰弓背,離琴很近很近,彈至《憶故人》時,甚至有將身體、呼吸都融入古琴的感覺。可他指尖流淌的音樂,寧靜而不空洞,精致而不刻意,在聲聲應和中,融入了豐沛的情感,竟將人們想象中那帶有傲世標簽的琴樂染上了些許塵世的悲歡,讓人不覺沉醉其間。”(楊楊)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖