人民網>>廣東頻道

道光老宅木板搖搖欲墜 前楊柳村部分老宅成鴨圈

2015年07月10日08:41    來源:揚子晚報    手機看新聞

  住在清朝老宅子裡,“文物房”還有些風雅的歷史故事,是不是很雅致?

  最近,南京大學法學院的學生對南京地區非國有古建的保護現狀進行了探訪。他們發現,面臨失修危險的南京市級文物保護單位以上文物民房,大約有10到15處,面臨搬遷的居民不願修繕為他人做嫁衣,暫不搬遷的有些居民又沒錢修,造成了這些“文物民房”尷尬的境遇。

  揚子晚報全媒體記者 張可

  現場直擊

  道光年間老宅,木板搖搖欲墜

  發起此次調查的是南京大學法學院大一大二的部分學生,7月初,他們走訪了老城南鳴羊街、高崗裡等處的幾處定為文物保護單位的民房。調查小組成員劉家豪告訴記者,這些房子居住環境不佳,有的甚至看上去不安全。

  “炸彈爆炸房子都沒晃”

  南大學生發現的情況並非個案,南京市文物保護單位牛市64號清代古民居也沒有完成搬遷。64號建於清朝道光年間,從外觀上看呈現東西向布局,共有6進,其中西端2進有上下2層樓,佔地面積超過1000平方米,在舊日老城南的民居中,算得上“大戶型”。

  最初,牛市64號是南京一個秀才的住宅,后來成為制售絹布的家庭作坊,西邊的幾進房是店主一家生活起居的區域,挂“牛市64號”門牌﹔東邊這頭的幾進房是絹布作坊與店面,挂“顏料坊49號”。

  目前,兩進的老房子基本保存完好,但屋檐下精美的木雕紋飾破損嚴重,木板也大面積出現鬆動,行走在上面有搖搖欲墜的感覺。

  南京市民王女士,一直生活在這個老宅院裡。談起這個老房子,她的心情既自豪又憋屈。“1937年日本人進城,炸彈在幾十米外一條巷子爆炸,房子晃都沒晃一下。”

  “現在二樓落滿灰塵”

  然而,今天的牛市64號,帶給王女士的基本都是煩惱。

  平日裡,家裡的用水用電還算正常,但由於房屋周圍是建筑工地,隨之而來的震動,經常讓王女士“心臟都吃不消”。加之長期年久失修,二樓那些帶著精美木雕花的房間已經長時間閑置荒廢,地板、窗格上都落滿灰塵。一家四口人住在一樓的兩個房間裡,從利用率上看,高大的宅院隻不過相當於兩間平房加一個天井。

  早在2006年,64號就已經列入搬遷計劃。時至今日,王女士一家仍在與征收部門商議搬遷補償。“我知道這是文物,但要修也就是保証短期我們人住在裡面安全,其他裝飾性的修繕破損的地方,我不會去管,除非這個房子以后能給我繼續住下去。”

  江寧前楊柳村部分民居成鴨圈

  民間文保愛好者、“主題南京網”負責人邵先生告訴揚子晚報記者,產權移交的過程很長,短則幾個月,長則幾年,過渡期古建容易出問題。“未經過修繕的古建沒有現代化的防水設施,一場雨澆下來,會加劇破損。”

  今年6月下旬,南京經歷了幾場強降雨。邵先生走訪了江寧區,發現幾處文物民居出現了不同程度的倒塌。

  例如前楊柳村132號、前楊柳村366號、前楊柳村230號、前楊柳村264號等區級文物保護單位,“大多數被分割改造,有的用於居住,230號中間的廳已經倒塌,被作為鴨圈使用,也沒有修繕的打算。”

下一頁
(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖